«Триколор ТВ»
 

«Ростех» представил решение, увеличивающее пропускную способность ВОЛС в 10 раз

16.07.2019 > 10:28
«Ростех» представил решение, увеличивающее пропускную способность ВОЛС в 10 раз
Демультиплексор ГИПО. Фото: "Ростех"
Казанский Государственный институт прикладной оптики (ГИПО) холдинга «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех») запатентовал демультиплексор со спектральным разделением.

Модернизированное устройство предназначено для применения в цифровых и коммуникационных системах, оно позволяет увеличивать пропускную способность волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), говорится в сообщении «Ростеха». Демультиплексор устанавливается в ВОЛС и разделяет общий сигнал на множество потоков. Внутри устройства последовательно расположены оптоволоконный кабель передачи входящего сигнала на коллиматор, фокусирующий диспергирующий элемент (гризма), необходимый для разделения и фокусирования сигнала по длинам волн от коллиматора, а также группа оптоволокон – для направления разделенных сигналов конечным абонентам.

Как правило, сеть интернет-провайдера используется сразу несколькими организациями – каждая имеет свой канал. Таких каналов может быть много, все они с разной длиной волны, но сигнал как таковой представляет собой неразделенную их совокупность. Попадая на коллиматор, а затем на гризму демультиплексора, он разделяется по длинам волн, фокусируя каждую в отведенном ей волокне. В итоге каждый абонент получает конечный сигнал с определенной длиной волны.

Увеличение пропускной способности сети при использовании демультиплексора происходит за счет того, что при добавлении новых каналов на новые длины волн существующие каналы не затрагиваются. Уровень эффективности пропускания сигнала зависит от оптических параметров используемого стекла и дифракционной решетки в приборе. ГИПО в Казани запатентовало демультиплексор, способный разделять по длинам волн и передавать от одного источника более ста сигналов.

Демультиплексор ГИПО способен фильтровать по длинам волн и передавать в десять раз больше каналов, чем его аналоги. Генеральный директор ГИПО Виллен Балоев уверяет, что такое количество не влияет на качество. Разделенные сигналы поступают потребителям в высоком разрешении.

«Конструкция демультиплексора выполнена таким образом, чтобы минимизировать количество оптических элементов и улучшить характеристики изделия. Применение изобретения позволит без потери качества повысить уровень пропускания сигнала, а это важнейшая характеристика систем передачи информации», – отметил Балоев.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»