img20 декабря 2019 в 13:40

«Ростелеком» может купить «Основу Телеком»

Акционер оператора «Основа Телеком» Виталий Юсуфов рассматривает возможность продажи компании.

Акционер оператора «Основа Телеком» Виталий Юсуфов рассматривает возможность продажи компании.

Основной акционер «Основы Телеком» Виталий Юсуфов обсуждает возможность продажи бизнеса «Ростелекому», пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. В начале декабря Юсуфов уведомил профильных чиновников о своих намерениях.

«Айкоминвесту» Юсуфова принадлежит 75% минус одна акция «Основы Телеком», 25% плюс одна акция — «Воентелекому». В 2010 году Минобороны поручило «Основе Телеком» создать опытную сеть связи в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. В начале 2013 года оператор получила заключение о возможности использования радиоэлектронных средств, но в апреле того же года Главный радиочастотный центр признал заключения недействительными в связи с поступлением письма из Минобороны. С 2010 года компания построила сеть в стандарте 4G LTE TDD в 19 регионах, оснастила пилотные зоны для Минобороны и Росгвардии, инвестировав в проект 12 млрд руб.

В «Айкоминвесте» не подтвердили продажу акций «Основы Телекома», в «Ростелекоме» сообщили, что об этом «ничего не известно».

В Минкомсвязи изданию выразили сомнения в продаже «Основы Телеком» «Ростелекому», заметив, что у оператора нет частот, «базовые станции старые, иностранного производства», тогда как «Ростелеком» требует— российское оборудование.

В то же время полосы частот, которые выделялись «Основе Телеком», теоретически могли бы подойти для развития 5G, стоимость такого ресурса могла бы составлять $0,5–1 млрд, оценил сотрудник одного из производителей оборудования.

_________________________

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных