«Ростелеком» планирует в 2023-2024 годах вывести на рынок новый набор услуг, включающий аренду физической инфраструктуры для организации каналов связи между Европой и Азией на основе нового проекта TEA NEXT, говорится в сообщении оператора. Проект — логическое развитие действующей трассы ВОЛС ТЕА. В то же время трассу TEA NEXT проложат по новому оптимальному маршруту. На новой ВОЛС заказчики смогут использовать инфраструктуру темных волокон, еще не задействованных в передаче данных и размещать собственное оборудование вдоль трассы.
«Для реализации проекта «Ростелеком» создал новую компанию «Атлас», в которой примут участие финансовый и стратегический партнеры — банк РФ и группа зарубежных инвесторов и операторов связи соответственно. Общий объем инвестиций составит около $500 млн в течение нескольких лет», - сообщил оператор.
В «Ростелекоме» отмечают, что TEA NEXT предоставит возможности транзитной системы, недоступные ни в одной из существующих наземных линий, которые уже используются в бизнес-моделях морских подводных межконтинентальных линий связи. Новую магистральную ВОЛС смогут использовать основные российские операторы.
Проектная емкость ВОЛС — 96 темных волокон, предназначенных для международных операторов связи и глобальных ОТТ-компаний в качестве транзитного ресурса для связи Азии и Европы, а также для российских операторов на территории России.
«Ростелеком» предоставит заказчикам в долгосрочное пользование (до 20–25 лет) инфраструктуру первого уровня — темные волокна с площадками для размещения активного собственного DWDM-оборудования вдоль трассы. Клиенты смогут использовать темные волокна по своему усмотрению и со своим оборудованием в течение всего гарантийного срока службы кабеля до 2045 года. При этом заказчики смогут свободно заменить или модернизировать активное DWDM-оборудование (Dense Wavelength-Division Multiplexing — спектральное уплотнение оптических сигналов связи) в течение срока использования волокон.
ВОЛС будет содержать новейшие оптические волокна типа ULL (Ultra Low Loss) с возможностью использования всех перспективных технологий магистрального оборудования DWDM. Трасса будет проложена с запада на восток России с привязками к основным крупным городам - Санкт-Петербургу, Твери (ЦОД «Ростелекома» в Удомле), Москве, Нижнему Новгороду, Казани, Екатеринбургу, Тюмени, Новосибирску, Красноярску, Иркутску, Улан-Удэ, Чите, Хабаровску и Владивостоку. Задержка распространения сигнала (Round Trip Delay, RTD) на участке Москва — Владивосток не превысит 85 мс, Москва — Кяхта — не более 55 мс.
«Инфраструктура ВОЛС российских операторов в направлении с Запада на Восток была построена в 1990-х и 2000-х годах и в течение следующих 5–10 лет она будет нуждаться в замене или существенном обновлении. Поэтому к моменту завершения строительства TEA NEXT ресурсы оптической инфраструктуры “Ростелекома” могут быть востребованы не только самой компанией, но и большим количеством других российских операторов», - пояснила вице-президент по работе с операторами связи «Ростелекома» Наталия Крючкова.
Ранее сообщалось, что в конце прошлого года «МегаФон» объявил закрытый тендер на прокладку оптического подводного кабеля протяженностью примерно 11,5 тыс. км от Японии до Норвегии. В рамках проекта «МегаФон» и Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» подписали соглашение для реализации проекта Arctic Connect, который предполагает строительство ВОЛС Европа - Азия с отводами на территорию РФ. «Наш проект включает отводы в 13 точек России, где отсутствует связь. Мы считаем, что наша ВОЛС заменит в арктической зоне РФ спутниковую связь - это оптимальная бизнес-модель. Экономическая основа построения магистрали такова: объем контента из Азии в Европу, идущего через территорию РФ, растет на 200% в год. Мы будем делать акцент на некешируемый контент. Наш кабель обеспечит самую низкую задержку при передаче данных - 138 мс. Это на 25-30 мс меньше, чем в магистральных линиях Европа - Азия у "Ростелекома" и "Транстелекома"», - говорила руководитель проекта Arctic Connect Елена Кирюшина.