«Триколор ТВ»
 

РЖД потребовали от провайдеров демонтировать оборудование в точке межоператорского взаимодействия

17.05.2019 > 17:35
РЖД потребовали от провайдеров демонтировать оборудование в точке межоператорского взаимодействия
Фото: Roy Niswanger/Flickr.com
ОАО «РЖД» направило интернет-провайдерам письма с требованием до 10 июня демонтировать оборудование, размещенное в Санкт-Петербургском информационно-вычислительном центре Октябрьской железной дороги. Отключение операторов от точки и центров обмена трафиком может грозить проблемами с качеством интернет-доступа в регионе, предупредили участники рынка.

В РЖД пояснили, что речь идет о перезаключении договоров на размещение серверного и телекоммуникационного оборудования, которое потребовалось для «унификации и стандартизации таких услуг, оказываемых подразделениями холдинга». По словам представителя РЖД, контрагентам направлены новые условия договоров, проводится работа по их переоформлению, пишет «Коммерсант».

По словам собеседника издания, всего к данной точке межоператорского взаимодействия подключено около сотни компаний. Компании, непосредственно работающие с РЖД, обеспокоены ситуацией. «Перенести всю имеющуюся там инфраструктуру за месяц невозможно, отключение этого узла неизбежно приведет к сбоям в работе сетей», — уверен гендиректор Piter-IX Николай Метлюк. Соучредитель «Комфортела» Дмитрий Петров предупреждает, что это «чревато коллапсом и деградацией Интернета по всей стране, поскольку данный узел связи является ключевым для магистральных операторов».

Обеспокоены и провайдеры, не работающие с этим узлом связи. На демонтаж инфраструктуры требуется три-четыре месяца, так как перенос узла связи нужно согласовывать с Роскомнадзором, отметил технический директор SkyNet Константин Михалевский.

Гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов допускает, что возможны временные перебои и ухудшение качества связи и, как следствие, предоставления интернет-сервисов в случае резкого отключения от узла связи большого числа операторов, но только в Северо-Западном регионе. «Вряд ли проблема продлится долго, в регионе существует несколько альтернативных точек», — напомнил он.

_________________________


Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»