Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Сдержанный оптимизм: итоги года от спутниковых операторов

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

30.12.2019 > 14:46
Сдержанный оптимизм: итоги года от спутниковых операторов
Подводя итоги года, игроки рынка спутниковых коммуникаций в первую очередь отмечают завершение программы цифровизации эфирного вещания. Это событие мало того, что стало итогом десятилетней напряженной работы большого количества людей и предприятий, оно коренным образом изменило картину российского рынка.

Насыщенный год

Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров назвал одним из главных событий уходящего года завершение ФЦП «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ в период с 2009--2018 гг». ГПКС выступило соисполнителем этой государственной программы, напомнил он. «За десять лет нашим предприятием в тесном взаимодействии с РТРС создана уникальная космическая и наземная инфраструктура, которая позволяет обеспечивать нашим гражданам новые возможности для качественного цифрового телесмотрения. Вещание двух государственных мультиплексов ведется на 11 вещательных зон. Всего через космические аппараты ГПКС распространяется порядка 700 уникальных российских и зарубежных телевизионных каналов, не считая дубли, ведется вещание зарубежных ТВ-платформ на различные регионы мира», — поделился Юрий Прохоров.

Помимо отключения аналога, эксперты назвали важным старт телеизмерений Mediascope в малых населенных пунктах. Это событие осталось несколько в тени других. Но рынок его заметил и на заметку взял. По мнению генерального директора компании STV Юлии Шахмановой, уходящий год был насыщенным для рынка телерадиовещания, поэтому сложно назвать три главных события. «С точки зрения бизнеса STV, во-первых, это отключение аналогового вещания федеральных каналов. Во-вторых, запуск исследования телесмотрения в малых городах, что должно положительно повлиять на развитие тематического телевидения за счет увеличения в отчетах ранее не учитываемой реальной зрительской базы, но как будет на самом деле, покажет время», — рассуждает она.

Несомненно, спутниковые операторы не могли не отметить событие, которое уже два года волнует всех игроков рынка — решение Международного союза электросвязи о сохранении частот для систем спутниковой связи и выделении новых частот для систем 5G, принятое в ходе Всемирной конференции радиосвязи. Директор коммерческого департамента МОКС «Интерспутник» Тимофей Абрамов назвал это событие знаковым в уходящем году.

Ощущение безвременья

В свою очередь, VSAT-операторы отмечают стагнацию на рынке. Акционер ГК AltegroSky Сергей Пехтерев назвал значимым запуск спутника «Ямал 601» и отметил, что его оператор «Газпром космические системы» ведет себя несколько пассивно и новый КА никак не повлиял на рынок спутникового ШПД. «Таким событием мог стать намечавшийся старт программы создания коммуникационной системы на высоком эллипсе “Экспресс-РВ”, но и тут финансирование из бюджета, как я понимаю, перенесено на следующий год. Ощущение какого-то безвременья», — добавил он.

Арбитражные споры «КБ Искра» со Сбербанком тоже могут повлиять на отрасль, но компании пока не пришли к какому-либо внятному финалу, решение оформится только в 2020 году.

И даже новая государственная программа, которая в принципе могла бы всколыхнуть рынок, не вызывает серьезных эмоций. «Из позитива можно было бы отметить начало госпрограммы подключения к интернету социально значимых объектов в регионах, отрасли это могло бы дать толчок, если бы не весьма жесткая политика, нацеленная на максимально возможное строительство ВОЛС. Увы, и эта программа не станет таким же прорывом для спутниковой индустрии, как в 2007-2008 годах стала программа универсальных услуг связи», — сетует Сергей Пехтерев.

Выделяя значимые события, Юлия Шахманова напомнила о запуске экосистем компаниями, не относящимися к телеком- и медиарынку, — Сбербанком, «Яндексом». «Тенденция горизонтальной интеграции компаний внутри отрасли уже отмечалась экспертами, теперь движение приобрело межотраслевой характер. Это открывает дополнительные возможности и для новых игроков, и для ветеранов рынка», — убеждена она.

Рост экспортной выручки

Спутниковые операторы наращивают экспорт высокотехнологичных услуг и выручку от этого направления деятельности. Юрий Прохоров напомнил о выходе ГПКС в финал инициированной президентом РФ премии в области международной кооперации и несырьевого экспорта «Экспортер года–2019». «Мы гордимся столь высокой оценкой, считаем ее заслуженным и закономерным результатом работы ГПКС по предоставлению услуг клиентам из 58 стран мира и наращиванию экспортной выручки, доля которой в структуре доходов предприятия превышает 50% и продолжает расти», — сообщил он. По словам Юрия Прохорова, планы ГПКС на следующий год очевидны и понятны: развитие собственной инфраструктуры, включая запуск высокоэллиптической системы «Экспресс-РВ». «ГПКС продолжает развивать спутниковую группировку. Реализуются проекты по созданию космических аппаратов “Экспресс-80” и “Экспресс-103”, а также “Экспресс-АМУ3” и “Экспресс-АМУ7”. Запуски этих спутников планируются на 2020 год. Кроме того, мы предполагаем, что в следующем году в рамках ФЦП “Сфера” и национальной программы “Цифровая экономика” будет дан старт проекту создания многофункциональной системы», — подытожил Юрий Прохоров.

Starlink, «Сфера» и HTS

В «Интерспутнике» сообщили о планах по расширению состава МОКС. Этот процесс небыстрый, зависящий от многих внешних факторов, но сама перспектива радует, поскольку новый член в составе МОКС позволит более прочно зайти на европейский рынок. «В следующем году мы продолжим мониторить вопрос о возможном присоединении к организации нового члена — Франции. В настоящее время в этой стране проводят необходимые процедуры, предусмотренные национальным законодательством, и нельзя исключать, что в 2020 году они будут завершены и Франция присоединится к МОКС “Интерспутник”», — рассказал Тимофей Абрамов.

Кроме того, в 2020 году «Интерспутник» продолжит развивать инициативы, начатые в 2019-м. В их числе Тимофей Абрамов назвал конкурсы проектов на соискание финансирования из средств фонда «Программы развития бизнеса в области космической связи в странах-членах организации», развитие электронной площадки обмена свободными ресурсами телепортов между клиентами и партнерами «Интерспутника» Оpen Teleport, реализацию совместных проектов с компанией AirspaceIX в области создания и использования малых спутников связи типа Nationsat.

К событиям, способным повлиять на мировой рынок, директор коммерческого департамента МОКС «Интерспутник», причислил вывод на геостационарную орбиту и развитие сетей на базе спутников HTS, а также ввод в опытную эксплуатацию спутников на негеостационарную орбиту, прежде всего, проект SpaceX Starlink. Тимофей Абрамов считает, что для российского рынка судьбоносным может стать запуск программы «Сфера».

Юлия Шахманова смотрит в 2020 год со сдержанным оптимизмом. По ее словам, ряд новых проектов STV, в числе которых субтитрирование, рекламные врезки, организация прямых эфиров, передача контента, получит максимальное развитие. «Рынок в целом продолжит движение вперед — для этого есть как технологические, так и экономические предпосылки. Безусловно, на него может повлиять ряд вносящих неопределенность факторов — от новых американских санкций до инициатив регулятора, но уверена, совместными усилиями профессионального сообщества отрасли мы и их сумеем обернуть себе на пользу», — говорит она.

_________________________

Теги: итоги-2019
Все Статьи
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»