Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

СМИ: «Яндекс» может стать виртуальным сотовым оператором

10.01.2020 > 11:20
СМИ: «Яндекс» может стать виртуальным сотовым оператором
Фото: Shutterstock
Компания «Яндекс» изучает возможность выхода на рынок сотовой связи с собственным проектом виртуального оператора (MVNO). Помимо связи предложение может включать доступ к другим сервисам интернет-компании, в том числе музыку и кино.

По сведениям «Коммерсанта», ссылающегося на свои источники на рынке, MVNO «Яндекса» будет работать на сети Tele2. Другой собеседник издания утверждает, что сеть Tele2 станет базовой, но абоненты «Яндекса» смогут переключаться между операторами — с остальными еще идут переговоры. Тарифы нового оператора будут интегрированы с подпиской «Яндекс.Плюс», абоненты могут получить безлимитный доступ к музыке и кино на сервисах компании, уточняет один из источников. По его словам, для дистрибуции рассматривается модель доставки SIM-карт курьерами, в том числе через «Яндекс.Лавку».

В самом «Яндексе» заявили, что планов по запуску MVNO у компании нет. Собеседник «Коммерсанта», близкий к компании, подтверждает, что «Яндекс» ведет переговоры с операторами связи по различным проектам, поясняя, что конкретных договоренностей еще нет.

Запуск MVNO стал бы логичным шагом в развитии экосистемы «Яндекса», считает партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава. Фокус пользователей сейчас смещен с потребления услуг связи на потребление контента, а у «Яндекса» в этой части есть хорошее конкурентное преимущество, рассуждает он.

Выход в сегмент сотовой связи — ожидаемый шаг для «Яндекса», поскольку конкурирующие экосистемы Сбербанка, Mail.ru Group и Тинькофф-банка в разном формате этот сегмент уже развивают, считает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Но вряд ли маржинальности MVNO при ориентации на широкую аудиторию будет достаточно, чтобы покрыть расходы, в том числе на маркетинг, предупреждает аналитик.

Ранее сообщалось, что по итогам третьего квартала 2019 года общее число абонентов MVNO в России достигло 9,3 млн.

_________________________
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».