Ultra HD
 

СОГАЗ выплатил страховку в связи с потерей спутника Angosat-1

06.02.2019 > 11:46
СОГАЗ выплатил страховку в связи с потерей спутника Angosat-1
Фото: Iz.ru
АО «СОГАЗ» и ООО СК «ВТБ Страхование», входящие в группу СОГАЗ, завершили выплату страхового возмещения в связи с утратой космического аппарата Angosat-1.

Выплата была произведена в адрес ракетно-космической корпорации «Энергия», говорится в сообщении СОГАЗа. Ранее сообщалось, что Angosat-1 был застрахован на $121 млн. 

Запуск первого ангольского спутника Angosat-1 состоялся в декабре 2017 года с космодрома Байконур. Он был выведен на расчетную орбиту ракетой-носителем «Зенит-3SLБФ». Через некоторое время после запуска контакт со спутником прекратился. В середине январе стало известно, что у аппарата не включились двигатели, он проскочил точку на орбите и ушел в неконтролируемый дрейф. Специалисты пытались исправить ситуацию в апреле, когда Angosat-1 появился в зоне видимости, однако связь с космическим аппаратом восстановить не удалось.

Angosat-1 был создан РКК «Энергия» по заказу Анголы. Ранее «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники писал, что в контракте между Россией и Анголой значился пункт, согласно которому в случае потери аппарата по техническим причинам Ангола может воспользоваться опцией и заказать у России аналогичный спутник. При этом Angosat-1 был застрахован в компаниях СОГАЗ и «ВТБ Страхование» на $121 млн. Этой суммы будет достаточно на постройку нового спутника, если возникнет такая необходимость, рассказывал в феврале прошлого года топ-менеджер одного из предприятий космической отрасли. 

В апреле 2018 года стало известно, что Россия и Ангола договорились о создании спутника Angosat-2 взамен потерянного Angosat-1. 

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD