«Триколор ТВ»

Совфед одобрил закон о «суверенном Рунете»

22.04.2019 > 15:57
Совфед одобрил закон о «суверенном Рунете»
Фото: council.gov.ru
Совет Федерации одобрил закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента Интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры всемирной Сети (закон о «суверенном Рунете»).

За документ проголосовал 151 сенатор, против - четверо, один воздержался, сообщает ТАСС. Авторы инициативы - глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Закон предполагает, что в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе сети на территории РФ Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Порядок такого управления будет утверждать правительство РФ, оно же отвечает за определение видов угроз и мер по их устранению. В частности, кабмин будет определять «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний». Кроме того, правительство будет дано право «определять условия и случаи, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам».

Указанные средства операторам связи будет безвозмездно предоставлять Роскомнадзор.

В случае подписания закона президентом РФ документ вступит в силу с ноября 2019 года. Исключения составят положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»