Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Центр космической связи «Дубна» отметил 40-летний юбилей

31.01.2020 > 15:20
Центр космической связи «Дубна» отметил 40-летний юбилей
ЦКС «Дубна» (фото: ФГУП «Космическая связь»)
31 января 2020 года Центр космической связи «Дубна» — филиал ФГУП «Космическая связь» — отметил 40 лет со дня образования. Через ЦКС «Дубна» осуществляется раздача цифровых мультиплексов и коммерческих телеканалов, а также работа сети спутникового ШПД в Ка-диапазоне.

На базе ЦКС «Дубна» работают сети малых станций VSAT производства компаний Gilat, Hughes, iDirect, NEC. С 2018 года через ЦКС «Дубна» запущена услуга предоставления доступа в интернет в Ка-диапазоне. На начало 2020-го в спутниковой системе высокоскоростного доступа (ССВД) зарегистрировано около 17 тысяч абонентов, при этом количество пользователей превышает 40 тысяч. Технические возможности ССВД позволяют предоставить услуги для 200 тыс. абонентов со средней скоростью доступа в интернет 6–10 Мбит/с.

ЦКС «Дубна» был введен в эксплуатацию в 1980 году приказом Министра связи СССР как олимпийский объект. Задача ЦКС «Дубна» во время проведения московской Олимпиады состояла в обеспечении трансляции соревнований на страны Европы и Атлантического региона.

После окончания Олимпийских игр через ЦКС «Дубна» были организованы международные телефонные каналы, введены линии правительственной связи, проводились обмены телевизионными новостями с зарубежными странами.

В начале 1990-х годов в Дубне начинали свою работу «ТВ-6», «НТВ», «ТВ-Центр» и «СТС».

В 1997 году был подписан контракт на строительство в Дубне восьми антенн для телеметрии и телеуправления десятью космическими аппаратами Eutelsat. Опыт, накопленный при сотрудничестве с Eutelsat, в дальнейшем был реализован в аналогичных проектах по телеуправлению и мониторингу загрузки спутников компаний ABS и Intelsat.

_________________________
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».