Ultra HD

ТСЖ в Екатеринбурге судится с несколькими провайдерами и один суд уже проиграло

27.03.2019 > 16:31
ТСЖ в Екатеринбурге судится с несколькими провайдерами и один суд уже проиграло
В Екатеринбурге интернет-провайдер «Руском» выиграл иск у ТСЖ «Чайковского,75» по спору о пользовании общедомовым имуществом. Параллельно ТСЖ судится с ещё пятью операторами связи.

ТСЖ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с оператора связи почти 100 тыс. руб. за размещение телекоммуникационного оборудования на общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме. Суд требования ТСЖ не удовлетворил, сообщает Уральская ассоциация операторов связи.

Ранее общее собрание собственников жилья решило обязать всех, кто пользуется общим имуществом дома (в том числе и операторов) платить за это деньги. Плюс к этому все операторы, которые пользовались этим имуществом с 1 ноября 2015 года по настоящее время, должны оплатить этот период.

Посчитав, что у оператора связи ООО «Руском» образовалась задолженность по оплате за фактическое использование общего имущества, ТСЖ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском. Но судья посчитал, что исковые требования не подлежат удовлетворению, так как размещение оборудования связи в многоквартирном доме должно быть безвозмездным.

Договор оператора с абонентом, сказано в материалах дела, — это публичный договор. То есть оператор связи обязан оказать услугу каждому, кто за ней обратится, а отказ от заключения договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги не допускается. Иными словами, оператор обязан предоставить услуги и установить соответствующее оборудование, отказ от этой публичной обязанности незаконен.

В решении суда также говорится, что каждый житель имеет право бесплатно использовать общую собственность в своих интересах, в том числе и для размещения телекоммуникационного оборудования. Договор с оператором говорит о том, что абонент дал согласие на установку оборудования. И это оборудование, отмечает суд, провайдер использует только в интересах жильцов, и ни в каких других.

Также суд учел, что требование платы за размещение оборудования в общих помещениях приведет к повышению абонентской платы, те к нарушению интересов жильцов.

Урал ОС отмечает, что провайдер «Руском» стал не единственным, на кого подало в суд ТСЖ «Чайковского,75». В настоящее время ТСЖ судится с ещё пятью операторами связи, среди которых как федеральные, так и региональные компании. Ближайшее заседание состоится 28 марта, ответчиком по иску значится ПАО «МТС».

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD