Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Ученые РКС предложили проект аппарата, перерабатывающего космический мусор в топливо

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

27.03.2019 > 11:52
Ученые РКС предложили проект аппарата, перерабатывающего космический мусор в топливо
Фото: Российские космические системы
Специалисты холдинга «Российские космические системы» представили проект космического аппарата для сбора и утилизации мусора на орбите Земли. Решение предполагает возможность утилизации фрагментов отработавших спутников и разгонных блоков в топливо, которое затем будет использоваться самим аппаратом для продолжения очистки от мусора более высоких орбит.

Согласно проекту, поиск мусора осуществляется в роботизированном режиме с использованием данных российских и международных каталогов космических объектов. Для вылавливания фрагментов на борту космического аппарата кроме основного предполагается установка маневровых двигателей. По расчетам, масса аппарата составит около 2,5 тонн. За один цикл (захват-измельчение-переработка) он сможет утилизировать до 500 кг мусора.

Предполагается, что СКМ (сборщик космического мусора) будет начинать работу на орбите в 400 км (это позволит максимально снизить затраты на его запуск). Целевой высотой работы СКМ являются орбиты 800–1500 км, так как они сейчас наиболее загрязнены.

СКМ будет оборудован двумя титановыми сетями, которые при помощи системы тросов сначала собирают, а затем, сжимаясь, утрамбовывают мусор в систему измельчения, где он перерабатывается до состояния мелкодисперсного порошка.

На борту СКМ предполагается размещение регенератора воды, который будет производить окислитель — кислород и горючее — водород. Эти два вещества будут смешиваться с порошком из космического мусора и использоваться в качестве топлива для бортового двигателя, который будет периодически включаться, чтобы по мере очистки орбит от мусора поднимать аппарат все выше вплоть до орбиты захоронения самого аппарата.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»