Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В России могут создать сверхлегкую ракету для вывода малых спутников

18.06.2020 > 12:45
В России могут создать сверхлегкую ракету для вывода малых спутников
Фото: Shutterstock
Проект первой российской сверхлегкой ракеты-носителя Success Rockets может получить $50 млн частных инвестиций. С ее помощью планируется выводить на орбиту малые спутники.

Success Rockets будет разрабатываться на средства частных инвесторов. Обладая длиной в 20 метров и весом в 13 тонн, ракета сможет выводить на орбиту не менее 250 кг груза. Ее глобальная конкурентоспособность будет обеспечена за счет того, что стоимость доставки 1 кг груза не превысит $10 000. До сих пор в России такие ракеты не производились. Об этом «Ведомостям» рассказал руководитель проекта Олег Мансуров.

Российская сверхлегкая ракета-носитель сможет удовлетворить растущий со стороны ИТ-компаний спрос на быстрый способ доставки малых космических аппаратов на орбиту. По мнению Олега Мансурова, потенциально Success Rockets может получить госзаказ от «Роскосмоса» в рамках проекта по развитию спутникового интернета «Сфера».

Такой подход поддерживает заместитель руководителя группы «Аэроспейснет» Национальной технологической инициативы Павел Булат. По его словам, проект «Сфера» потребует 20-25 пусков сверхлегких ракет-носителей ежегодно. Success Rockets сможет выводить по два малых спутника и небольшой космический буксир, который будет растаскивать аппараты на заданные орбиты, отмечает эксперт.

Первые коммерческие пуски Success Rockets предварительно запланированы на 2024 год. На данный момент проект привлек трех инвесторов, имена которых Олег Мансуров не стал раскрывать. Известно, что это предприниматели из нефтяной отрасли, ИТ-сферы и производства строительных материалов. На первом этапе проект получит 300 млн руб.

За саму разработку отвечает компания «Успешные ракеты». Документы о ее учреждении сейчас изучают представители инвесторов. Сама компания будет зарегистрирована в конце августа — начале сентября. Как отметил Олег Мансуров, в дальнейшем к созданию Success Rockets планируется привлечь и других инвесторов, а также организовать краудфандинговую кампанию.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».