«Триколор ТВ»
 

В России могут запустить сервис экстренной связи на базе спутниковой системы «Марафон IoT»

03.02.2020 > 11:06
В России могут запустить сервис экстренной связи на базе спутниковой системы «Марафон IoT»
Фото: Wikipedia
Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») предложило «Роскосмосу» создать систему экстренной связи на базе спутниковой системы «Марафон IoT». Технология может использоваться для поиска людей и контроля за грузами.

Система, предложенная НП «ГЛОНАСС», получила рабочее название Save+. Первые абоненты у сервиса могут появиться в 2023 году, а к 2030 году их количество достигнет 225 млн человек, отметил президент организации Александр Гурко в разговоре с РБК.

По его словам, система может использоваться для поиска и спасения людей, а также для оповещения служб о чрезвычайных ситуациях. Для этого пользователям системы дадут тревожную кнопку, при нажатии на которую оператор Save+  получит сигнал и передаст в службу экстренного реагирования, волонтерам или в медицинские организации.

Предполагается, что кнопку можно будет встраивать в одежду, наручные часы, брелоки, делать совместимой со смартфонами, устанавливать в автомобилях и на судах. «Стоимость кнопки составит менее $10 (640 руб.), а годовая подписка на сервис не превысит $5 (320 руб.).

Save+ будет работать через спутниковую систему Интернета вещей «Марафон IoT», которую планируется запустить в рамках ФЦП «Сфера». Для обеспечения глобального сервиса планируется интеграция Save+ с системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Реализацией проекта будет заниматься АО «Висат-Тел».

НП «ГЛОНАСС» является федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности. Он объединяет такие компании, как «Яндекс», «Ростелеком», «МегаФон», МТС, «ВымпелКом» и др.  федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности. 

Ранее сообщалось, что первые работы по формированию проекта глобальной связи «Сфера» планируется начать в 2020 году.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»