Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В России в 1,5 раза вырос мобильный интернет-трафик

18.06.2020 > 10:25
В России в 1,5 раза вырос мобильный интернет-трафик
Фото: Shutterstock
В первом квартале 2020 года трафик данных в сотовых сетях достиг почти 5 млрд Гб. По сравнению с январем–мартом 2019-го этот показатель вырос почти в 1,5 раза. Весь российский интернет-трафик за отчетный период составил 12,8 млрд Гб, следует из опубликованной Минкомсвязью статистики.

Рост мобильного интернет-трафика подтверждают операторы, опрошенные «Ведомостями». Трафик в сети МТС вырос по сравнению аналогичным периодом 2019 года на 45–50%, говорит пресс-секретарь компании Алексей Меркутов. Он связывает это с увеличением количества смартфонов, которыми пользуются абоненты оператора, ростом аудитории цифровых сервисов и распространением «тяжелого» видеоконтента.

Данные «Мегафона» совпадают с данными Минкомсвязи, отмечает директор по сетевой инфраструктуре Валентин Полозенко: интернет-трафик абонентов оператора вырос на 50,3% по сравнению с прошлым годом. Основной вклад в рост трафика, по словам Полозенко, внесли смартфоны. Если год назад на этот тип устройств приходилось 85% мобильного трафика «Мегафона», то за аналогичный период этого года смартфоны cформировали уже свыше 90% этого трафика, пояснил Полозенко.

Активнее пользоваться мобильным интернетом стали и абоненты «Билайна» — средний трафик на одного абонента вырос на 60,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и составил около 7,5 Гб в месяц, сообщила пресс-служба оператора. Свой вклад в рост трафика внес и режим самоизоляции, добавил представитель «Билайна».

Дата-трафик в сети Tele2 по итогам I квартала вырос в 1,67 раза в сравнении с началом 2019 года, сообщила пресс-секретарь Дарья Колесникова. «Это обусловлено как ростом числа абонентов в целом, так и более активным потреблением услуг передачи данных клиентами, цифровизацией клиентской базы», — объяснила она. По словам Колесниковой, количество активных пользователей мобильного интернета в сети Tele2 в целом увеличилось на 36,1% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го.

Эксперты связывают рост потребления мобильного интернета в России с расширением базы пользователей смартфонов, ростом их интереса к трафикоемкому видео, а также с режимом самоизоляции, вызвавшим спрос на онлайн-сервисы и контент. По словам гендиректора ИАА Telecom Daily Дениса Кускова, ежегодно в России мобильный интернет-трафик растет примерно в 1,7–1,8 раза. Это вызвано, в первую очередь, ростом интереса к видео сверхвысокой четкости, а также развитием сетей LTE: в них за одно и то же время пользователь может скачать гораздо больше информации, нежели чем через сети предыдущих поколений, объясняет он.

Потребление мобильного дата-трафика растет из года в год — пользователи все больше смотрят видео, общаются, пересылают друг другу медиафайлы, отмечает гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. По его мнению, росту способствовали также безлимитные тарифы на интернет.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».