Все российские мобильные устройства будут зарегистрированы в единой базе

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

28.04.2020 > 10:44
Все российские мобильные устройства будут зарегистрированы в единой базе
Фото: Shutterstock
С 1 июля 2021 года может стать обязательной платная регистрация по заводскому номеру (IMEI) всех мобильных устройств, работающих в сетях сотовых операторов. Новый закон должен помочь борьбе с кражами смартфонов, а также защитить интересы официальных дистрибуторов, ограничив непрямые поставки, в том числе и самостоятельный ввоз из-за границы.

Данный законопроект сейчас находится на согласовании в администрации президента, после чего будет внесен в Госдуму, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст законопроекта.

Платной регистрации подвергнутся только новые устройства, те, которые уже будут использоваться в России на момент вступления закона в силу будут зарегистрированы бесплатно. Незарегистрированные устройства будут заблокированы. Одному IMEI должно соответствовать одно устройство, остальные (если такие обнаружатся) должны быть заблокированы. Устройства, закупленные для государственных и муниципальных нужд, под действие закона не попадут.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов отметил, что раз мера направлена на поддержание правопорядка, то вводить за нее плату нельзя, поскольку правопорядок уже оплачивается из налогов. Либо, считает Антон Гуськов, введение нового платежа нужно закреплять в Налоговом кодексе.

Ранее Минкомсвязь предложила создать Единую систему идентификации и аутентификации, куда абоненты могли бы вносить номер при регистрации, что позволит заблокировать устройство при в случае потери или кражи. Базу данных IMEI должен вести Центральный научно-исследовательский институт системы связи (ЦНИИС), находящийся в подчинении у Россвязи.

Еще в декабре 2019 года «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 начали тестировать обмен данными с ЦНИИС. Операторы в целом положительно оценили инициативу, отметив, что она будет способствовать уменьшению доли так называемого «серого» рынка. Но пока у них нет четкого понимания работы системы, поэтому они не берутся оценить затраты на ее использование.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться