«Триколор ТВ»
 

«ВымпелКом»: тарифы могут вырасти, если операторы не получат достаточно частот для 5G

24.04.2019 > 10:16
«ВымпелКом»: тарифы могут вырасти, если операторы не получат достаточно частот для 5G
Источник изображения: Shutterstock
Если крупнейшим операторам не выделят достаточной полосы частот для развития мобильной связи 5G, то это приведет к росту тарифов на связь. Такое заявление сделал исполнительный вице-президент по стратегии «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Александр Поповский.

Выступая на конференции «Цифровая трансформация телеком-отрасли: стратегия 2024» он объяснил, что строительство сетей 5G для операторов — это в первую очередь способ разгрузить сети 3G и 4G, которые в скором времени не справятся с растущим трафиком. И в случае невозможности развития 5G повышение цент станет попыткой сдержать рост трафика, передает РБК слова Александра Попковского.

В МТС отметили, что сотовые сети пятого поколения действительно необходимы для предоставления качественных сервисов в условиях растущего трафика, однако оператор не планирует регулировать потребление трафика путем повышения цен. В «Мегафоне» считают, что преждевременного говорить, что сети 3G и 4G в скором времени не справятся с растущим трафиком.

На конференции также выступил заместитель председателя совета директоров «ЭР-Телеком Холдинга» (бренд «Дом.ru») Андрей Семериков, который заявил, что России стоит пропустить внедрение 5G и сфокусироваться на повышении эффективности использования уже выделенных частот, а также готовиться к внедрению следующего стандарта — 6G. По его словам, сами абоненты не готовы платить за те скорости и качество, которое им предоставляют операторы. «Это плохо кончится — либо банкротствами, либо не очень хорошими поглощениями», — считает он.

Ранее в апреле вице-премьер Максим Акимов заявил, что условием создания хорошей конкурентной среды для работы сетей пятого поколения является расчистка диапазона 3,4-3,8 ГГц. Позже президент «Ростелекома» Михаил Осеевский на заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) обвинил ведомство в затягивании сроков выделения операторам частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц.

В декабре 2018 года ГКРЧ по радиочастотам решила выделить следующие диапазоны частот для тестирования 5G: 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц. Однако это оказалось меньше, чем просили участники рынка. Изначально предполагалось выделить больше диапазонов, но против выступили ФСО и Минобороны.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»