«Триколор ТВ»
 

Замглавы Минстроя призвал обсудить в «Фейсбуке» проект правил доступа операторов в многоквартирные дома

17.01.2019 > 10:14
Замглавы Минстроя призвал обсудить в «Фейсбуке» проект правил доступа операторов в многоквартирные дома
Фото: Shutterstock
Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис на своей страницы в Facebook опубликовал проект правил доступа провайдеров в многоквартирные дома. Он отметил, что с ними согласны операторы, управляющие компании (УК), жилинспекции, Минстрой и Минкомсвязи.

В правилах говорится, что монтаж любого оборудования в многоквартирных домах может быть произведен только с согласия УК. В них также прописаны обязанности, которые УК и оператор должны выполнять согласно договору. В частности, УК должна контролировать состояние инфраструктуры связи, а оператор оплачивать услуги УК. Чибис не сообщает, имеет ли данный проект правил отношение к законопроекту о недискриминационном доступе, который был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. 

Дмитрий Галушко, генеральный директор компании «ОрдерКом» (специализируется на предоставлении юридической помощь в области связи и СМИ), комментируя «Телеспутнику» пост Андрея Чибиса, посчитал нелогичным второй пункт, опубликованного им проекта правил. В нем говорится, что «вопрос допуска провайдера в дом для оказания услуги жильцам перестает быть предметом, утверждаемым общим собранием собственников жилья — УК "пускает" в дом провайдера по его запросу на основании заключенного договора», но также добавляется, что «если оператор связи хочет установить инфраструктуру для обеспечения сети в других домах <…> это решение принимается собственниками на собрании». Юрист также выразил недоумение по поводу права УК «пускать или не пускать в дом». «УК — обслуживающая организация. Она выступает в интересах жильцов. А жильцы хотят Интернет и просят оператора предоставить к нему доступу», — отметил Дмитрий Галушко.

Кроме того, глава компании «ОрдерКом» считает, что проект правил, выложенный Андреем Чибисом, не соответствует одному из пунктов внесенного в декабре в Госдуму законопроекта, согласно которому операторы, разместившие свое оборудование в домах до принятия закона, смогут продолжить эксплуатацию и обслуживание сетей. Дмитрий Галушко объяснил, что из опубликованных правил следует, что операторов, построивших сеть по старым правилам, заставят собирать подписи жильцов, а для новых создадут препятствия.

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»