«Триколор ТВ»

Суета вокруг OneWeb

20.03.2019 > 17:34
Суета вокруг OneWeb
Валерий Кодачигов
Спутниковый оператор OneWeb еще не успел начать работать, а уже оказался в центре российских политических дрязг. Спутники OneWeb запускает на российских ракетах, в России у компании есть «дочка», а бывший российский министр связи Николай Никифоров пытается привлечь в проект средства крупных российских предпринимателей.

Поэтому новость о том, что выходу OneWeb на российский рынок воспротивилась ФСБ, осенью 2018 года прозвучала несколько странно. OneWeb несет угрозу национальной безопасности России и может использоваться в разведывательных целях, цитировало Reuters представителя ведомства. Как будто мало иностранных спутниковых группировок работает в России. Условно говоря, если не из каждой антенны-тарелки, то из многих. Про Iridium уже не говорим.

Также СМИ сообщали, что OneWeb, видимо, удивленный такому повороту событий, предложил российским властям 12,5% своих акций, то есть, по сути, гарантийный взнос за право работать в России. Но позже и OneWeb, и представитель правительства России это опровергли. То ли такого предложения действительно не было, то ли чиновников не устроили какие-то условия сделки. Может быть, просто показалось мало — такое тоже вполне может быть.

Можно предположить, что OneWeb в России столкнулся с сильным, хотя и существующим пока только на бумаге конкурентом. Летом прошлого года президент России Владимир Путин представил проект группировки из 600 спутников «Сфера». Это будут спутники связи, навигации и дистанционного зондирования земли, сообщало ранее РИА «Новости». Каких-либо планов создания этой системы и экономического обоснования пока (во всяком случае публично) представлено не было. Но в свете таких планов OneWeb, мягко скажем, смотрится лишним не только в России — во всем мире. Ну не только же Россию будет покрывать «Сфера», согласитесь.

Кстати про бизнес. На фоне противостояния российских ведомств и стартапа, в который уже вложились Virgin Ричарда Брэнсона, Qualcomm, японская инвесткомпания Softbank и даже Coca-Cola, как-то на второй план отошел вопрос: а пользоваться-то этой связью кто будет? Ведь сотовая связь сейчас есть практически во всех уголках Земли, где кто-то может заплатить за нее хоть копейку. Более того, в России в скором времени она может появиться там, где строить сотовые сети операторам откровенно невыгодно. Согласно поправкам в закон «О связи», подготовленным Минкомсвязью, сотовые базовые станции и Wi-Fi появятся в населенных пунктах с населением от 100 человек. И что же тогда будут делать «Сфера», OneWeb и их возможные конкуренты? Про связь на кораблях и в самолетах мы не говорим — это отдельная история. Затыкать дыры в сотовом покрытии на трассах, в тайге, пустынях и в совсем уж медвежьих углах? Вряд ли это какой-то мега-бизнес.

Да, еще есть высокие широты, где с сотовой связью не очень и без спутников никуда. Но опять-таки, потенциальных абонентов там немного, и главное — там уже работает Iridium. Говорят, еще до того, как система легализовалась в России, ее спутниковыми телефонами охотно пользовались чиновники, нефтяники и даже военные.

Возможно, что с OneWeb повторяется история 1990-х — тогда покрытие сотовых сетей было невелико, телефоны и услуги операторов стоили дорого, а потому спутниковая связь казалась достойной альтернативой сотовой. Но история развития мировой телекоммуникационной отрасли показала абсолютную несостоятельность этой бизнес-идеи. И вот опять — у инвесторов, как известно, короткая память. Хотя не у всех. Говорят, никто из крупных российских предпринимателей, которым предлагали вложиться в OneWeb, так и не сделал этого.

Так что противостояние российских чиновников и OneWeb пока не выглядит как передел рынка. И точно не имеет отношения к обороноспособности России. Все это напоминает космическую гонку СССР и США времен Холодной войны. Но масштабы сейчас не те — тогда борьба Востока и Запада шла в космосе, а не на трибунах конференций и в СМИ. Раньше стороны мерялись конкретными, хотя и спорными с точки зрения народного хозяйства достижениями. Будет ли чем меряться создателям еще не работающих спутниковых группировок, пока не ясно.

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: Технологии
Все Мнения

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»