img31 марта 2022 в 11:40

Барьеры становятся новыми точками роста: как санкции подстегнули ИТ-отрасль

В марте состоялась пресс-конференция НП «РУССОФТ» на тему «Российская ИТ-индустрия: влияние санкций и тенденции развития», в ходе которой первые лица ведущих софтверных компаний оценили функционирование отрасли информационных технологий (ИТ) в новых реалиях, обсудили возможные пути ее развития и способы снятия импортозависимости.

Чемоданное настроение?

Открывая мероприятие на правах модератора, президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров отметил, что изменение геополитической обстановки может ускорить трансформацию отрасли, но ее процесс будет не легким. Он счел важным прокомментировать нашумевшую тему якобы массового отъезда российских программистов за рубеж. По предварительным данным «РУССОФТ», из России уехали 6–7% разработчиков софта. В первую очередь, это сотрудники филиалов иностранных ИТ-гигантов, прекративших свою деятельность в стране. По словам Валентина Макарова, «РУССОФТ» проводит большую работу, чтобы абсорбировать кадровые ресурсы в стране, но в любом случае оттока, мешающего развитию ИТ-бизнеса, не наблюдается, подчеркнул он.

С тем, что отъезд ИТ-специалистов не столь критичен, согласился управляющий директор «Диасофт» Александр Глазков. «Сегодня наблюдается много истерии по поводу якобы тотальной текучки кадров, на самом деле это ограниченная история. Уехали лишь некоторые специалисты и то из тех групп, которые работали над западными проектами, что вполне объяснимо: они отправились вслед за привычной работой. Но большинство все же предпочли остаться в стране», — подчеркнул он. По словам Александра Глазкова, именно эти высококвалифицированные специалисты сейчас выходят на российский рынок, в связи с этим кадровая ситуация в отечественной ИТ-индустрии резко улучшилась, а оттока сотрудников из российских компаний и вовсе не наблюдается.

Отъезд большого числа специалистов за рубеж опроверг также основатель и гендиректор «МойОфис» Дмитрий Комиссаров. «У нас несколько человек продолжают работать удаленно и живут за пределами России, но никто из них не изъявил желания уволиться. Если еще год назад кандидатов на собеседование приходилось ждать несколько месяцев, то сейчас есть возможность выбрать на рынке практически любого специалиста», — констатировал эксперт. Однако, добавил Дмитрий Комиссаров, данная ситуация временная, потому что такие специалисты всегда востребованы.

На рынке много хороших молодых специалистов, у которых есть способности и желание работать

То, что отток ИТ-специалистов не столь критичен, подтвердил генеральный директор ГК Astra Linux Илья Сивцев. «Мы усилили процесс найма персонала, сняли все ограничения в этой статье бюджета компании, дали определенную свободу руководителям в принятии решения по рейтингу текущего персонала, найма более дорогих специалистов, нежели запланировали в минувшем декабре. Поэтому считаем, что более 1000 человек у нас будет», — заявил он.

Заместитель генерального директора «РЕД СОФТ» Рустам Рустамов уверен, что на рынке много хороших молодых специалистов, у которых есть способности и желание работать. Сотрудничество с ними — эффективное решение кадрового вопроса, отметил эксперт.

«Государство оперативно отреагировало на санкции и уже приняло ряд мер для предотвращения отъезда ИТ-специалистов, снижения административных барьеров, обеспечения непрерывности финансирования бизнес-процессов, а также для стимулирования спроса на продукты и услуги российской ИТ-индустрии», — подчеркнул Валентин Макаров.

Миграция на отечественный софт

Продолжая мероприятие, Валентин Макаров высказал убеждение, что в России не остановятся критические процессы из-за ухода компаний-разработчиков иностранного ПО (программное обеспечение, — прим. авт.): лицензии на него еще будут действовать, а параллельно интенсивно развивается разработка отечественного софта.

Его слова подтвердил Дмитрий Комиссаров. Он рассказал, что в течение первого квартала 2022 года спрос на решения «МойОфис» вырос более чем в шесть раз. «Помимо офисного ПО, мы выпускаем почтовую систему нового поколения Mailion. Совместно с компанией TEGRUS, системным интегратором полного цикла, объявили об успешном прохождении нагрузочного тестирования, которое подтвердило применимость и безошибочную работу Mailion в организациях численностью свыше 600 тысяч пользователей». Эксперт убежден в том, что темпы внедрения отечественных продуктов зависят от уровня их продвижения на рынке и привел пример сотрудничества с «Почтой России». Сегодня госкомпания использует продукты «МойОфис» вместо решений Microsoft. Оказалось, что предпочтение продуктам американской компании отдавалось по одной причине: у отвечающих за софт сотрудников не было желания внедрять что-то новое. «Поэтому необходимо усилить процесс внедрения российских разработок, тем более что без обновления любой софт превращается в тыкву», — сделал он вывод.

Александр Глазков согласился с тем, что во многих случаях импортные продукты используют по привычке, нежели из-за отсутствия качественных российских аналогов.

Фото: Depositphotos

Как отметил Илья Сивцев, текущая геополитическая ситуация подстегнула процесс импортозамещения, меняется парадигма мышления заказчиков не только в госсекторе, но и на корпоративном рынке. «Заказчики ясно увидели те риски, которые раньше казались ничтожно малыми, и теперь сами инициируют миграцию на российский софт», — прокомментировал эксперт. По его словам, ИТ-отрасль должна не только полностью перестроиться, но и стать инструментом для восстановления экономики страны, а импортозамещение — это всегда изменение и пересборка всей ИТ-инфраструктуры компаний. «Проекты миграции [на отечественные решения] вскрыли огромное количество ниш, которые надо заполнять. Поэтому мы стали активнее работать над расширением функционала и повышением качества ПО — оно должно закрыть максимум системных задач заказчиков и удовлетворять разные запросы рынка. Мы создаем полноценный стек продуктов: от базового ПО до прикладных приложений, делая акцент на развитии серверных решений», — озвучил Илья Сивцев. Как рассказал эксперт, недавно в Astra Linux была включена компания ISPsystem. В результате этой сделки портфель группы пополнился решениями для инвентаризации, мониторинга оборудования и подсчета выделенных ресурсов, организации ИТ-инфраструктуры для ЦОД (центров обработки данных, — прим. авт.) и крупных заказчиков, расширения возможностей виртуализации. «В начале года у нас стартовал проект “Астра Консалтинг”, в рамках которого мы осуществляем цифровизацию крупных ИТ-инфраструктур “под ключ” и обеспечиваем их полное сопровождение», — подытожил Илья Сивцев.

«Самыми важными задачами для разработчиков, на данный момент, наравне с сохранением кадров и компаний, попавших под санкции, являются обеспечение бесперебойной работы ИТ-систем у клиентов, обеспечение государства потоком предложений по реформированию всей системы регулирования отрасли в направлении повышения ее способности противостоять санкциям и повышения конкурентоспособности в России и на глобальном рынке», — подчеркнул Валентин Макаров.

Санкции — драйверы импортозамещения

Как отметил генеральный директор «Транссеть» Дмитрий Греськов, импортонезависимость систем управления инфраструктурой является критически важным условием безопасной и эффективной работы ключевых отраслей экономики, поскольку именно инфраструктура — тот базис, на котором строится современное производство различных сервисов и продукции.

«Даже если мы не пользуемся какой-либо услугой в данный конкретный момент, инфраструктура поставщика этой услуги продолжает выполнять свою функцию, квалифицированный персонал следит за качеством ее работы, реагирует на сбои, проводит профилактические мероприятия, поэтому эксплуатация не останавливается», — пояснил он. По словам Дмитрия Греськова, сегодня данные процессы неотделимы от применения высокотехнологичного ПО, поэтому с целью минимизации рисков нужно стремиться к переводу систем подобного класса на российские решения в максимально сжатые сроки.

Банки не сворачивают проекты, связанные с цифровой трансформацией, но вносят в них изменения для создания импортонезависимой ИТ-архитектуры и инфраструктуры

Александр Глазков напомнил о том, что курс на замещение импорта был объявлен в 2014 году, но тогда многие компании делали ставку на развитие и не занимались процессом импортозамещения. Однако сегодня он встал в разряд необходимых и первоочередных.

«Сейчас в числе клиентов “Диасофта” много крупных банков, которых коснулись санкции. Одна из наших главных задач — поддержать клиентов в адаптации к текущим обстоятельствам. В то же время банки не сворачивают проекты, связанные с цифровой трансформацией, но вносят в них изменения для создания импортонезависимой ИТ-архитектуры и инфраструктуры. Банки будут совмещать процессы импортозамещения и цифровой трансформации», — рассказал эксперт. По словам Александра Глазкова, все решения, применяемые в банке, можно перевести на единую российскую цифровую платформу от «Диасофт», где все задачи и функции будут представлены как бизнес-процессы. Это существенно упростит дальнейшее развитие ИТ-архитектуры и создание омниканальных приложений. Эксперт назвал еще одно важное направление для компании — создание совместного предприятия с госкорпорацией «Ростех» — «РТ-Диасофт». Это СП занимается разработкой ERP-системы на импортонезависимом стеке технологий, предназначенной для организаций из разных секторов экономики.

Рустам Рустамов убежден в том, что с 2014 года был накоплен значительный опыт как у разработчиков, так и у заказчиков. «Сегодня есть четкое понимание, какие продукты необходимы, как подготовить к их внедрению ИT-инфраструктуру объектов, в том числе относящихся к КИИ (критическая информационная инфраструктур, — прим. авт.), как обеспечить надежную техподдержку. В 2020 году “РЕД СОФТ” успешно перевел крымский “Черноморнефтегаз”, системообразующее предприятие ТЭК, попавшее под санкции, с Windows на отечественную операционную систему РЕД ОС. Этот пример говорит о нашей готовности к новым вызовам», — сказал он.

Фото: Depositphotos

Директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов напомнил, что в 2013–2014 годах рынок видеоконференцсвязи (ВКС) в России уже испытывал на себе влияние санкций. Тогда потребители услуг ВКС, в числе которых госсектор и крупный бизнес, столкнулись с невозможностью или существенным ограничением в закупках привычных решений видеосвязи иностранных вендоров, а резкий рост курсов валют привел к удорожанию зарубежных продуктов почти в два раза. «Эта ситуация стала драйвером политики импортозамещения, и на российском рынке видеосвязи появились собственные разработки», — напомнил он.

По мнению эксперта, сильная сторона российского рынка ВКС — это качественное отечественное ПО, слабые стороны — отсутствие у операторов связи услуги «видео как сервис» (VaaS) и сложности с поставкой аппаратных платформам. «Наша компания, помимо разработки и расширения экосистемы своих программных продуктов ВКС класса telepresence (технологии, создающие эффект присутствия на месте, отличного от истинного местоположения, — прим. авт.), инвестирует значительные временные и финансовые ресурсы именно в локализацию производства видеосерверов и видеотерминалов на территории России, активно работает с операторами связи по внедрению услуги на платформе ВКС Vinteo», — рассказал Борис Попов.

Как заметил генеральный директор «Ракета» Анатолий Курюмов, компания тоже проходила кризисы, и сегодня, предлагая полностью отечественное ПО, может продолжить вектор цифровизации предприятий любого уровня, обеспечить бесперебойность организации командировок и всех связанных с ней процессов, которые нужно импортозаместить: электронный документооборот, бизнес-аналитику, управление корпоративными данными.

Генеральный директор «Алладин Р. Д.» Сергей Груздев назвал главный вектор развития импортозамещения в ИТ — это переход от так называемых наложенных средств защиты информации к встроенным, интегрированным в российские дистрибутивы Linux. В их числе: средства двухфакторной аутентификации, шифрования данных на дисках, в базах данных. «Большинство российских компаний решают проблему импортозамещения путем перехода с Windows на Linux на рабочих компьютерах. При этом главные информационные активы и инфраструктурные элементы, требующие замещения и защиты в первую очередь, как правило, находятся вне зоны внимания. Это базы данных, службы аутентификации, дистанционного доступа, центры выдачи и обслуживания цифровых сертификатов. Мы отработали технологию импортозамещения встроенных в импортные СУБД Oracle, MS SQL импортных средств защиты на наши, сертифицированные», — пояснил он. Сергей Груздев рассказал, что компания готовит к открытию собственный центр выпуска цифровых сертификатов на базе платформы Linux, и уже начала работы по его интеграции в экосистемы российских разработчиков и проводит первые пилоты.

Завершая мероприятие, Валентин Макаров назвал драйвером развития ИТ-индустрии экспорт отечественной продукции. «Россия — классный игрок на рынке благодаря соотношению качества продукции и ее относительно невысокой стоимости», — подчеркнул он. Эксперты сошлись во мнении, что сегодня оказывается настолько существенная господдержка, что «вроде бы у государства уже и просить нечего, разве что помочь заказчику с ресурсами, чем обеспечить рост спроса российской продукции».

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий