Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Формула 5G в России: Open RAN и субсидирование

20.11.2020 > 11:01
Формула 5G в России: Open RAN и субсидирование
Макет базовой станции 5G. Фото:
По планам российского правительства внедрение сотовых сетей пятого поколения (5G) должно прервать почти тридцатилетнее доминирование иностранных вендоров при развитии мобильных сетей предшествующих поколений. Позволить отечественным производителям занять лидирующее положение на рынке 5G должны открытая сетевая архитектура Open RAN и меры государственной поддержки: субсидирование разработки и производства оборудования и софта, а также регламенты частотных присвоений, обязывающие операторов использовать российские решения.

От предложений к обязанности

Идеологическое оформление неизбежности развития в России мобильной связи пятого поколения на российском оборудовании и программном обеспечении (ПО) велось все последние годы, параллельно уточнялась позиция государства о выделении частот для таких сетей. Так, в очередной версии концепции создания и развития 5G в РФ, представленной в мае 2019 года, Минцифры (на тот момент Минкомсвязь) предполагало, что операторы в сетях 5G должны применять преимущественно российские оборудование и ПО. В ведомстве уточняли, что обязательных требований использовать исключительно отечественное оборудование в концепции нет, речь шла лишь о «преимуществах» для российских решений при условии их конкурентоспособности. В прошлом году авторы документа отмечали, что действующие сотовые сети 2G, 3G и 4G по факту зависимы от зарубежного оборудования и софта, при этом российские производители практически не участвовали в развитии этих технологий связи. Для 5G повторение этого сценария, по мнению Минцифры, недопустимо, так как «создает риски потери контроля над цифровой инфраструктурой». К тому же с каждым годом из-за усложнения геополитической ситуации вокруг РФ возрастают риски санкций на поставку оборудования и ПО.

IMG-20201028-115238.jpg

В 2020 году риторика регулятора стала гораздо жестче. «Самое главное: было принято политическое решение, что все оборудование, которое будет использоваться для создания 5G, будет отечественного производства. На это предусмотрено необходимое финансирование», — заявил глава Минцифры Максут Шадаев в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации в начале ноября. Ни о каком «преимущественном» использовании и конкурентоспособности больше речи не идет — чиновники высокого уровня подчеркивают, что такова технологическая политика государства и теперь операторам придется выбирать исключительно из того, что произведено на территории РФ.

Но, как и прежде, принуждение операторов к закупкам российского оборудования для 5G впрямую увязывается с выделением частотного ресурса. В частности, в сентябре текущего года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) подготовила проект решения, согласно которому сотовые операторы смогут запускать сети 5G в миллиметровом диапазоне (24,25—24,5 ГГц) исключительно на оборудовании из Единого реестра российской радиоэлектронной продукции. Характерно, что в марте ГКРЧ открыла полосу 24,25—24,5 ГГц для использования «неопределенным кругом лиц» для строительства сетей 5G, обязав использовать в этом случае российское «железо», если оно внесено в реестр. Иными словами, ранее ГКРЧ исходила из того, что операторы вынуждены будут строить сети в открытом диапазоне на российских базовых станциях, если они будут в реестре, если же нет — можно воспользоваться зарубежными. Но последняя формулировка не оставляет альтернатив российскому оборудованию. Как уточнил в ходе форума 5G Future Russia — 2020, организованного TMT Conference и «Телеспутником», вице-президент по технике МТС Виктор Белов, операторы фактически не могут получить разрешения на использование частот в миллиметровом диапазоне. «Вы не сможете получить частотные присвоения в этом диапазоне. Вам скажут: “Приходите с российским оборудованием”. Поэтому никакого бизнеса там нет, и развития рынка не происходит. Три года все равно будут потери», — подчеркнул Виктор Белов, имея в виду срок освоения отечественной промышленностью производства аппаратных решений для 5G.

IMG-20201028-114429.jpg

Именно о таком сроке говорил в начале ноября вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко: «Мы ожидаем, что начало массового производства полностью отечественного оборудования 5G, включая аппаратную часть и ПО, начнется не позднее 2023 года», — заявил он.

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Василий Шпак в ходе форума 5G Future Russia — 2020 напомнил о позиции правительства по выстраиванию взаимодействия операторов и производителей. «Мы будем продвигать исключительно российские решения. Будем настаивать на том, чтобы строительство сетей 5G было осуществлено на российском оборудовании. В частотных присвоениях ГКРЧ есть оговорка об использовании российского оборудования. Промышленность двигается в сторону создания отечественных решений. Мы открыты к взаимодействию с коллегами, понимая, что необходимо не только стимулировать операторов к работе с российскими производителями, но еще и мотивировать их. Сейчас думаем над тем, чтобы субсидировать конечному приобретателю покупку российского оборудования. Вполне возможно, эту меру введем с 2021 года», — рассказал Василий Шпак. Он признал, что на данный момент полного российского стека оборудования 5G нет, хотя соответствующая работа ведется и образцы аппаратного оснащения появляются. «С нашей точки зрения, взаимодействие операторов и производителей в формате открытых архитектур Open RAN имеет хорошие перспективы. Наверно, для нашей страны это единственно правильное решение, поскольку использование проприетарных решений, как мы видим по опыту зарубежных коллег, воспринимается ими не очень позитивно. Многие страны вводят ограничения на использование оборудования определенных производителей в своих сетях. Этот процесс будет продолжаться. С этой точки зрения наши требования об использовании российского оборудования чем-то уникальным не выглядят», — отметил Василий Шпак.

Спасительный Open RAN

Cтратегия развития производства операторского оборудования для сетей 5G подготовлена АНО «Телекоммуникационные технологии» (АНО «ТТ»), объединившей 25 компаний, в том числе «Ростелеком», «Ростех» и «Элемент». По словам президента АНО «ТТ», генерального директора ПАО «Микрон» Гульнары Хасьяновой, «историей успеха» российских производителей решений для 5G могут стать открытые интерфейсы, стандартизированные на протяжении всех элементов сети. «По мере готовности российских модулей их можно было бы встраивать в сети. Безусловно, здесь должна вестись работа с иностранными вендорами, с регуляторами по принципам построения сетей и стандартам не просто по оборудованию для всей сети, а по конкретным блокам. При таком подходе мы сможем делать такую кооперацию, при которой российское оборудование для 5G будет появляться постепенно и мы не будем ждать, когда оно появится через три года», — так Гульнара Хасьянова описала принципы создания российского производства 5G-оборудования в ходе форума 5G Future Russia — 2020, уточнив, что АНО «ТТ» согласовала их с Минцифры и Минпромторгом.

Как рассказал «Телеспутнику» руководитель Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) по технологиям 5G при «Сколтехе» Виталий Шуб, проектирование конкретных технологических решений для сетей пятого поколения стартовало в начале 2020 года, когда возглавляемый им центр получил грант Российской венчурной компании (РВК, институт развития венчурного рынка РФ, отвечает за сквозные технологи нацпрограммы «Цифровая экономика», одной из которых является 5G, — прим. ред.). По условиям гранта за три года должны быть разработаны российские подсистемы радиодоступа сетей 5G в парадигме Open RAN. «Задача состоит в том, чтобы разрушить олигополию мировых производителей оборудования 5G, в первую очередь систем радиодоступа. Должна быть обеспечена независимость телеком-сектора от любых внешних воздействий типа санкционных ограничений», — пояснил Виталий Шуб.

IMG-20201028-175233.jpg

По его словам, непосредственно разработкой в рамках проекта ЛИЦ занимаются, помимо «Сколтеха», новосибирская компания «Элтекс» (производитель сетевого оборудования, в том числе для сетей 4G, — прим. ред.), нижегородская «Радио Гигабит», специализирующаяся на беспроводных системах связи, а также Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. «Консорциум из этих участников должен к концу 2020 года выдать предсерийный образец подсистемы радиодоступа 5G в формате Open RAN. Стараемся двигаться в графике. Достигли серьезного технического прорыва, недавно мы стали обладателями полной версии ПО в исходных кодах для 5G, что позволит делать разработки систем 5G полностью независимо от кого бы то ни было в мире», — сообщил Виталий Шуб.

Говоря об аппаратной составляющей проекта, он указал, что его участники разработали печатные платы будущих элементов оборудования с установленными на них электронными компонентами, что уже позволяет портировать программный код и начинать тестирование. «Это сложная работа: она связана с аппаратной реализацией алгоритмов Open RAN по правилам соответствующего международного альянса. Идея состоит в том, что это оборудование открытое: оно допускает так называемый подход mix and match (смешивай и сочетай — встраивание оборудования одного вендора в сеть с решениями от других вендоров, — прим. ред.), чтобы добиться совместимости по открытым интерфейсам», — рассказал Виталий Шуб. Предполагается, что разработанные по модели Open RAN базовые станции 5G должны производиться на мощностях «Элтекса» и «Радио Гигабит». В ЛИЦ отдают себе отчет, что операторы готовы использовать полученное таким образом российское оборудование лишь с дисконтом к цене мировых производителей, поэтому, как подчеркнул Виталий Шуб, разработчики двигаются в жестком ценовом коридоре, заданном рынком. «Мы на старте разработки отсекаем технические решения, которые выбьют нас за пределы ценового диапазона, указанного операторами при постановке разработок в производство», — пояснил глава ЛИЦ при «Сколтехе».

Параллельно российскую базовую станцию 5G создает ЛИЦ на базе компании «ГлобалИнформСервис». Как сообщила курирующая эту работу АНО «Цифровая экономика», оборудование должно быть запущено в производство в 2023 году. Прототип базовой станции 5G планируют создать в 2021—2022 годах. ЛИЦ «Глобальные беспроводные системы связи» при этом выступит разработчиком и в перспективе — основой для создания российского вендора для сетей 4G и 5G. Помимо операторов, ЛИЦ видит своими заказчиками крупные промышленные компании, планирующие запуск корпоративных сетей 5G: «Ростелеком», РЖД, «Газпром», «Роснефть» и т. д.

IMG-20201028-123965.jpg

«У нас есть опыт аналогичной разработки — базовой станции LTE Advanced, ее создание завершат уже в этом году, испытания начнутся совместно с операторами связи. В конце 2020 — начале 2021 года планируется выход на серийное производство с индустриальными партнерами. Данный опыт сейчас используется для разработки базовой станции 5G», — сообщил заместитель генерального директора, директор НТЦ перспективных разработок «ГлобалИнформСервис» Вадим Белявский.

Другой элемент будущих российских сетей 5G — транспортную инфраструктуру (фронтхол, мидхол, бэкхол) — разрабатывает компания «Т8». Как рассказала в рамках 5G Future Russia — 2020 руководитель группы технического маркетинга «Т8» Евгения Богданова, бэкхол (транспорт между узлами опорной сети, — прим. ред.) для сетей 5G должен отличаться крайне малыми задержками и огромной пропускной способностью. В «Т8» считают наиболее интересным для себя сценарием построения транспортной инфраструктуры задействование оптических линий связи для соединения с фронтхолом (транспорт между центральным узлом и радиосайтами, — прим. ред.). «У нас есть блоки агрегаторов, которые позволяют прозрачно передавать сигналы CPRI over Ethernet до базовой станции с полным функционалом защиты и мониторинга. Решение хорошо своими возможностями топологии. Надеемся, что в ближайшее время сможем протестировать разработанные нами кейсы совместно со “Сколково”», — рассказала Евгения Богданова.

Готовятся внести свой вклад в разработки для сетей 5G и поставщики специализированных операторских решений. Например, производитель платформ для управления сервисами в мобильных сетях компания Bercut (участвовала в запуске MVNO-оператора «СберМобайл» как технологический партнер, — прим. ред.) на форуме 5G Future Russia — 2020 представила продукт Traffic Management для приоритизации трафика, который может найти применение в сетях пятого поколения. По словам бизнес-аналитика Bercut Виталия Бастрикова, при росте трафика в сетях 5G операторы по-прежнему должны будут обеспечивать качество связи. «Абоненты всегда занимают весь доступный им трафик. Уже сейчас они используют 4K-видео, облачный гейминг, VR. В перспективе двух-трех лет появятся решения 24К-видео для VR и AR, которые и займут сети 5G c гигабитными скоростями. Рост спроса от абонентов всегда превышает возможности технологий. И 5G тоже будет мало», — поделился прогнозом бизнес-аналитик Bercut. Следовательно, операторы станут использовать сервисы для распределения трафика, к чему уже сейчас готовятся разработчики операторских решений.


Рубрика: Тренды
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».