Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Путь лекарств в онлайн: драйверы и барьеры

29.10.2021 > 09:40
Путь лекарств в онлайн: драйверы и барьеры
Фото: Depositphotos
Пандемия выступила драйвером развития онлайн-торговли. Не стал исключением и фармацевтический рынок. Дистанционную продажу лекарств простимулировало снятие некоторых законодательных ограничений. Тенденция послабления требований сохраняется: с 1 сентября текущего года несетевые аптеки без сайтов и приложений смогут получить разрешение Росздравнадзора на онлайн-торговлю лекарствами, а с 2022-го в трех регионах в рамках пилотного проекта россияне смогут покупать рецептурные лекарственные препараты с доставкой на дом.

Пандемия вызвала рост продаж

Директор по развитию аналитической компании «АРЭНСИ Фарма» Николай Беспалов отмечает, что на протяжении последних нескольких лет дистанционный формат продажи потребительских товаров переживает настоящий бум развития, а вот лекарственные препараты из этого процесса были исключены. «Никакого здравого смысла за данным решением не было, — убежден эксперт. — Более того, оно породило массу проблем, связанных с процветанием на рынке серых игроков. Контролировать их работу было практически невозможно, собственно, никто этим и не занимался. А ведь онлайн-покупки это не просто удобно — есть масса примеров, когда это необходимо, скажем беременным женщинам, женщинам в декретном отпуске или иным категориям маломобильных граждан».

Директор «Ассоциации независимых аптек» и глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова напомнила о том, что дистанционная торговля лекарственными средствами в РФ легализована в апреле 2020 года, а с 1 сентября 2021-го сняты ограничения на дистанционную торговлю через маркетплейсы, что позволило небольшим сетям размещать свои предложения на площадке партнера.

«Пандемия обострила потребность в онлайн-заказах и сервисах доставки. Количество онлайн-заказов и объемы продаж в интернет-аптеках значительно увеличились, — говорит она. — Онлайн в фарме не новшество. На рынке более десяти лет работают аптечные агрегаторы, клиенты бронируют аптечный ассортимент на сайте, а затем получают покупку в пункте выдачи заказов в ближайшей аптеке». По словам Виктории Пресняковой, если в 2019 году доля электронной коммерции в фармацевтической отрасли составила 4,5%, то в 2021-м — около 9%. Суда входят и заказы с доставкой на дом, и онлайн-бронирование. Драйвером роста этого канала продаж является Москва, где доля онлайн-продаж достигла 18%, хотя в 2019 году она была в два раза ниже, уточнила она.

Фото: Depositphotos

Николай Беспалов придерживается схожего мнения. «Вопрос о необходимости легализации онлайн-торговли лекарств поднимался многократно, но по-настоящему он сдвинулся с мертвой точки в пандемию, когда стало понятно, что без нормальных дистанционных сервисов в отношении товаров для здоровья решить проблемы роста заболеваемости довольно проблематично, — разъясняет он. — Тогда было принято соломоново решение: разрешили продажу безрецептурных препаратов, хотя какого-то здравого смысла, опять же, здесь не было, есть масса вполне безопасных рецептурных препаратов и масса опасных безрецептурных препаратов, особенно при неправильном применении». По его словам, даже несмотря на запрет продажи рецептурного ассортимента — а это ключевой для любой среднестатистической аптеки товар — сегмент начал стремительно развиваться: в 1-2 кварталах 2021 года рост выручки от онлайн-продаж составил 28,5% в рублях к аналогичному периоду 2020-го. «Причем было значительное количество игроков, которые росли на 30–50–60%, были примеры и кратной динамики, когда за год выручка выросла в 2–3 раза», — добавил Николай Беспалов.

Директор по сбыту DSM Group Александр Козин обратил внимание на серьезное отличие электронной коммерции на фармацевтическом и продуктовом рынках. «Фармацевтический e-сom (электронная коммерция, — прим. ред.) — это в большей степени бронирование лекарств и других аптечных товаров через интернет-ресурсы с последующим получением заказа в выбранной покупателем аптеке. Курьерская доставка до двери (курьер также должен забрать заказ в аптеке) пока так и не заняла значимой доли. И то, что доля e-com на фармацевтическом рынке буквально за 1,5 года выросла так стремительно, говорит об актуальности данного канала для потребителей». Как заметил эксперт, рынок дистанционных продаж лекарств пока небольшой, но растет в разы быстрее, чем остальная фармацевтическая розница.

«В СБЕР ЕАПТЕКЕ в первом полугодии 2021 года количество заказов с доставкой выросло на 71% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В первом квартале 2021 года больше половины заказов (56,3%) покупатели оформили в мобильном приложении, 43,7% — на сайте», — привел статистику генеральный директор компании СБЕР ЕАПТЕКА Антон Буздалин.

Виктория Преснякова дополнила, что пандемия вызвала всплеск продаж БАД (биологически активные добавки, — прим. ред.) с содержанием витаминов С и D3. Рынок БАД за 8 месяцев этого года вырос относительно аналогичного периода прошлого года в рублях на 25%, в упаковках — на 11%. В то же время продажи лекарств за этот же период выросли на 10% в рублях и снизились на 7% в упаковках.

Фото: Depositphotos

Плюсы цифровизации: доступные цены и ассортимент

Отвечая на вопрос, внесет ли дистанционный формат продажи лекарств существенные изменения в структуру фармацевтического рынка, Николай Беспалов отметил, что онлайн никогда не вытеснит классическую розницу полностью, но станет очень важным каналом работы ретейла, имеющего колоссальное социальное значение и серьезную сервисную составляющую. «Разумеется, онлайн не только генерирует новых клиентов, здесь в большей степени идет процесс перетока клиентов из офлайна, — поясняет он. — Это сопровождается потерями у ряда организаций, которые по разным причинам не могут эффективно противостоять глобальным отраслевым лидерам». По мнению эксперта, потребность во вхождении в ассоциации является одной из основных причин бума таких организаций, как АСНА, «ПроАптека», «Аптека.ру», «Здоров.ру». «Но подключение к ассоциациям — это не волшебная палочка, и рано или поздно ряд организаций будет закрываться, и далеко не факт, что на месте закрывшихся аптек появятся точки более крупных сетевых структур. Хотя пока глобальных предпосылок к массовому закрытию точек все-таки нет», — обнадежил Николай Беспалов.

Как для фармкомпаний в целом, так и для их сотрудников все важнее становится развитие диджитал-компетенций и навыков работы с цифровыми каналами

Антон Буздалин отметил, что благодаря цифровизации лекарства становятся доступнее: это касается и ассортимента, и цен. «В частности, с приходом СБЕР ЕАПТЕКИ во многих регионах стали продаваться редкие лекарства, которые прежде там купить было проблематично, — констатирует он. — Сегодня СБЕР ЕАПТЕКА работает более чем в 80 регионах России, и мы продолжаем региональную экспансию. А успешно продвигаться в регионах нам позволяет как раз факт того, что мы онлайн-аптека». Как поясняет Антон Буздалин, система хабов, предназначенных в первую очередь для интернет-продаж, — это масштабируемый бизнес, который дает возможность обеспечить широкий ассортимент лекарств, быструю доставку, сократить фиксированные издержки и сохранить доступные цены для покупателей. Он также заметил, что цифровизация фармацевтической сферы влияет на состав специалистов, задействованных в отрасли. Как для фармкомпаний в целом, так и для их сотрудников все важнее становится развитие диджитал-компетенций и навыков работы с цифровыми каналами. Все больше востребованы ИT-специалисты, отвечающие за автоматизацию логистических процессов, разработку и улучшение сервисов и приложений, применение искусственного интеллекта, и так далее. Региональная экспансия СБЕР ЕАПТЕКИ еще и способствует появлению новых рабочих мест для фармацевтов и курьеров, убежден эксперт.

Лекарства по рецепту с доставкой на дом

Касаясь темы постепенного снятия ограничений в онлайн-торговле, Николай Беспалов заметил, что развитие этого сегмента пока упирается в невозможность продавать рецептурный ассортимент. Если этот запрет будет снят, то онлайн-сегмент легко займет не 14% рынка (включая парафармацевтический ассортимент) как сейчас, а 20–25%, прогнозирует он.

Виктория Преснякова обратила внимание на еще одно нововведение. «С 2022 года россияне смогут покупать рецептурные лекарственные препараты с доставкой на дом, — говорит она. — Эксперимент стартует в Москве, Московской области и Белгороде. Плюсы от нововведения очевидны: снижение количества врачебных ошибок, сокращение времени на анализ информации, рецепт невозможно потерять, испортить, в нем видны все назначения в настоящем времени и которые были ранее, исключается возможный конфликт между лекарственными препаратами. Кроме того, электронный рецепт позволяет выбрать препараты в зависимости от наличия в аптеках и своевременно подобрать аналог». Но необходимо учесть все риски, чтобы система не навредила пациенту, подчеркнула она.

По словам Виктории Пресняковой, в эксперименте могут принять участие несколько региональных операторов. Сейчас эти компании предлагают установить плату в размере 2% от стоимости лекарства за проверку рецепта. Это огромные суммы, заметила она. Аптеки готовы платить абонентскую плату как за обслуживание и поддержку программного обеспечения, но в разумных пределах. Дополнительная финансовая нагрузка на аптеку может отразиться на конечной стоимости лекарств. «У пациента должна быть возможность отоварить рецепт в любом регионе, независимо от того, где он был выписан. Это важно, например, для студентов, вахтовиков и других категорий граждан. Для масштабирования эксперимента по внедрению электронного рецепта на всю страну к нему нужно подключить все аптеки, а для этого необходима устойчивая связь и интернет во всех уголках России, иначе теряется смысл», — подчеркнула она.

Фото: Depositphotos

Виктория Преснякова напомнила о необходимости исключить коррупцию и иные противоправные действия. Она уверена, что пилотный проект покажет сильные и слабые стороны. «Возможно, по итогам эксперимента в законодательство будут внесены изменения, — рассуждает эксперт. — Сегодня электронные рецепты уже выписывают в регионах, только в Москве оформлено более 10 млн рецептов. В первую очередь, это удобно для пациентов. Во многих странах такая система работает. Она облегчает коммуникацию между врачом и пациентом, снижает нагрузку на систему здравоохранения в целом».

Эксперт замечает, что крупные маркетплейсы заявляют о своей готовности подключиться к эксперименту. Но торговые площадки и курьеры вряд ли смогут работать по всем регуляторным требованиям, которые действуют в аптеке. «Лекарства — не пицца и цветы, а особый вид товаров, здесь важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Кроме того, непонятно, кто будет проверять рецепт и в какой момент? Курьеры без специального образования? Это очень опасно, так как особенность нашего менталитета такова, что при малейшем послаблении люди начинают заниматься самолечением, без назначений врача. Только потом обвиняют во всем фармацевтов, — сетует она.

Ожидать ли роста конкуренции?

Мы попросили экспертов дать прогноз, будет ли расти доля онлайн-продаж лекарств. «Ответ на этот вопрос лежит в сфере доступности лекарств в регионах России. Доля онлайна от аптечных продаж выросла с 4,5% в 2019 году до 8,4% за 8 месяцев 2021-го. В Москве доля аптечных онлайн-продаж в августе 2021 года уже достигла 17,8%», — ответил Александр Козин.

Виктория Преснякова привела пример, что разрешение доставки на дом безрецептурных препаратов на динамику продаж в интернете сильно не повлияло. Чаще бронируют рецептурные препараты, сообщила она. Причем в интернете чаще заказывают более дорогие препараты. Пациенты сравнивают цены и бронируют с самовывозом. Средняя стоимость препарата в онлайне составляет около 600 рублей, в офлайне — в 2 раза ниже. Возможно, с разрешением доставки на дом рецептурных препаратов увеличатся продажи безрецептурных лекарств, но они будут как дополнение к основному заказу, полагает она.

Если фармацевтический рынок постепенно идет в онлайн, уместно ли говорить о конкуренции игроков? «Конкуренция в сфере онлайн-продаж лекарств, безусловно, есть, однако следует помнить, что у фармацевтического бизнеса немало специфических особенностей. Игрок рынка должен соответствовать множеству требований: наличие лицензии на фармацевтическую деятельность, разрешение на дистанционную продажу лекарств, возможность обеспечить условия для правильного хранения и транспортировки препаратов и так далее», — объяснил Антон Буздалин.

С ним согласен Николай Беспалов — именно по этой причине развития конкуренции за счет онлайна ожидать не стоит, уверен он. «Какого-то глобального влияния на ценовую политику онлайн-продажи оказать не могут, пока идет становление сегмента, поэтому тут возможны примеры и более выгодных цен по сравнению с офлайном, но в долгосрочной перспективе эти условия либо будут выровнены, либо разница сведется к статистической погрешности», — заключил он.


Рубрика: Тренды
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x