Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Вызовы цифровой трансформации: взгляд ИТ-отрасли

27.09.2021 > 11:52
Вызовы цифровой трансформации: взгляд ИТ-отрасли
Фото: Depositphotos
Цифровые технологии стали активно внедрять даже те отрасли, которые еще недавно были скептически настроены к ним. Какие тренды обозначились в цифровой трансформации, как недостаток кадров сказался на обеспечении безопасности и почему важно инвестировать в развитие продуктов — эти вопросы обсудили представители ИТ-отрасли в ходе заседания пресс-клуба «РУССОФТ».

Как пандемия изменила технологический уклад

Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров отметил, что пандемия привела к смене технологического уклада, послужила катализатором, который резко ускорил все процессы и повысил роль российской ИТ-индустрии на мировом рынке. В 2020 году объем российского рынка программного обеспечения (ПО) и услуг по его разработке вырос на 16,5% в рублях, объем зарубежных продаж — на 16%. Рост продаж отечественных продуктовых и сервисных компаний, участвующих в проектах цифровой трансформации, составил от 20% до 80%. Благодаря этому доля российских компаний на рынке продуктов цифровой трансформации выросла в несколько раз.

«Рост продаж продукции компаний в сегментах ПО, обеспечивающих цифровую трансформацию, привел к тому, что российские производители активно вышли на мировой рынок, тесня зарубежных конкурентов и завоевывая новые ниши», — сообщил Валентин Макаров.

Генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров подчеркнул, что цифровая трансформация набирает обороты по мере того, как бизнес и государственные предприятия осознают важность и преимущества, которые она дает организациям и экономике в целом. «Платформы и экосистемы привлекают все большее количество клиентов, и пандемия только усилила этот процесс», — пояснил он.

Источник изображения: Shutterstock

Заместитель генерального директора компании ЕРАМ Артак Оганесян отметил, что 2020 год стал классическим U-образным кризисом (за постепенным спадом происходит постепенный рост, — прим. ред.) для ИТ-отрасли. «Произошло сжатие экономики, часть отраслей сильно пострадала. Однако компаниям пришлось больше вкладывать в цифровизацию. Это привело к росту сектора ИТ-услуг», — объяснил спикер.

Генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский рассказал, что пандемия спровоцировала инвестиции в цифровизацию. «Фокус сместился к решению насущных задач, что привело к масштабированию доказавших эффективность кейсов, а аудитория адаптировалась к общению с голосовыми и текстовыми помощниками», — пояснил он.

По наблюдению генерального директора ООО «ИВКС» (бренд IVA Technologies) Станислава Иодковского, пандемия и удаленная работа спровоцировали повышенный интерес к системам унифицированных коммуникаций. «Если еще год назад многим пользователям хватало стандартного набора инструментов, включая систему видеоконференцсвязи, мессенджер, средство совместной работы, то со временем потребности начали расти. Помимо добавления новых функций вроде стенографа и переводчика, возникла необходимость интеграции систем унифицированных коммуникаций с корпоративными информационными системами и внутренними сервисами», — пояснил он.

Кадровый голод и кибербезопасность

По словам экспертов, рост цифровизации привел к дефициту кадров. «Резкий рост удаленной работы привел к выравниванию уровня оплаты труда программистов в регионах до уровня двух столиц и городов-миллионников. На этот тренд наложился рост рынков цифровой трансформации и соответствующее увеличение потребности в ИТ-специалистах, что вызвало резкое обострение дефицита кадров, способных участвовать в проектах цифровой трансформации», — рассказал Валентин Макаров.

С тем, что кадров по-прежнему не хватает, а переход на удаленную работу уравнял рынки труда не только в регионах России, но и по всему миру, согласился Артак Оганесян. Он сообщил, что зарплаты в ИТ-отрасли в России в среднем выросли на 20–25%, а в некоторых регионах они вплотную приблизились к показателям Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам генерального директора компании Sibedge Александра Калинина кадровый вопрос серьезно отражается на цифровой экономике. На таком высококонкурентном рынке как ИТ ключевыми игроками являются не только Индия, Китай, Украина, но и Филиппины, Вьетнам, Аргентина. Российские разработчики пока не могут навязать конкуренцию, так как не способны предложить низкую цену на свои услуги из-за растущей стоимости жизни в стране, а также языкового барьера.

Кадровый голод отражается и на обеспечении информационной безопасности. Как заметил Александр Егоров, сегодня все понимают перспективность цифровизации, но не все осознают, что работа в этом направлении требует профессионального подхода. «Многие по-прежнему считают, что разработка программного обеспечения это что-то между студенческим курсовиком и искусством», — сетует он. Эксперт уверен, что компании, которые прежде профессионально не разрабатывали цифровые решения, для ускорения процессов нуждаются в поддержке и партнерах. «Многие компании принялись за разработку решений, не очень хорошо представляя, как должны выглядеть высоконагруженные решения, с высокими требованиями к безопасности. От этого у них возникали проблемы, разрешить которые оказалось по плечу лишь профессионалам в этой области», — пояснил Александр Егоров.

Фото: Shutterstock

Руководитель направления Guardant компании «Актив» Тимофей Матреницкий заметил, что цифровая трансформация влечет за собой высокие риски, связанные с информационной безопасностью общества, но Россия обладает компетенциями и технологиями в данной сфере, опережая даже страны с гораздо более сильной ИТ-отраслью. Поэтому при правильном подходе экспорт отечественных решений в области информационной безопасности может стать одной из важных точек роста российского ИТ-рынка. «Чем больше сервисов, где хранятся идентификационные данные пользователей, тем выше рост утечек. За последние пять лет он увеличился в два раза. В России 90% причин утечки данных — это “слив” сотрудниками. Выход один: использовать единую централизованную систему идентификации, что позволит сэкономить 1–2 % ВВП. Это и есть платформенный подход», — подчеркнул эксперт.

Председатель совета директоров «СерчИнформ» Лев Матвеев рассказал, что за последние годы государство инициировало не меньше десятка проектов, в рамках которых собираются персональные данные граждан. Однако реализовывать такие проекты можно только тогда, когда информация надежно защищена. «Согласно по нашему исследованию, в прошлом году персональные данные утекали из каждой четвертой госорганизации. Решение проблемы их защиты — это даже не вопрос денег, а вопрос новой организации безопасности», — подчеркнул Лев Матвеев. Он убежден, что решить проблему дефицита программ защиты персональных данных, а также кадров позволит инициатива по созданию Центров мониторинга информационной безопасности. После обкатки в регионах опыт создания Центров может быть экспортирован за рубеж.

Господдержка ИТ-отрасли

Важным трендом развития цифровой трансформации эксперты назвали принятие двух пакетов мер поддержки ИТ-отрасли. Александр Егоров считает комплексные меры поддержки со стороны государства ключевым способом профинансировать создание передовых ИТ-решений и обеспечить их выход на международные рынки. По его мнению, если удастся организовать этот процесс качественно, то через 6–7 лет можно ожидать появления полномасштабных стеков ИТ-продуктов.

Поддерживая ИТ-бизнес, государство внедряет цифровые технологии и в госкомпании. Исполнительный директор и член совета директоров компании Naumen Игорь Кириченко сравнил по масштабу цифровизацию с электрификацией начала XX века, поскольку государство поставило столь же глобальную задачу — вывести экономику на новый уровень. Он напомнил, что согласно планам Правительства РФ, 40% экономики страны к 2023 году подвергнется цифровой трансформации. Ожидается, что более 600 госкомпаний к этому времени примут соответствующие стратегии. «Однако на текущей момент в России нет единой карты развития ПО, которое предназначено для цифровой трансформации и соответствует указанным Минцифрой ключевым показателям эффективности, — заметил он. — Поэтому АРПП “Отечественный софт” и “РУССОФТ” решили объединить усилия для создания такой карты. Комитет по цифровой трансформации АРПП при поддержке экспертного сообщества разработал метод соответствия, который позволит соотнести каждый из 11 тысяч продуктов из Реестра отечественного ПО с одним или несколькими ключевыми показателями эффективности цифровой трансформации». По словам Игоря Кириченко, каталог развивается всем сообществом разработчиков. Источниками наполнения также послужат Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга, а также данные независимых экспертов.

Фото: Shutterstock

Дмитрий Дырмовский добавил, что господдержка ИТ-отрасли будет стимулировать нормативное регулирование применения биометрии. Это позволит нивелировать бесконтрольное применение технологии, повысить защиту данных. В свою очередь, это потребует от ключевых игроков рынка быстрой адаптации и скорости реакции.

Как заключил Артак Оганесян, стремление компаний трансформироваться связано в первую очередь с развитием каналов для удаленного взаимодействия с клиентами и собственными сотрудниками. Все больше становится успешных проектов в сфере разработки платформ данных, аналитики и искусственного интеллекта. Идет всплеск интереса к внедрению ИТ-инструментов для решения задач устойчивого развития, в частности, для реализации экологических инициатив, связанных с мониторингом углеродного следа.

Станислав Иодковский отметил, что для разработчиков наступили непростые времена: с одной стороны, спрос на продукты не сокращается, а с другой, заказчики и конечные пользователи стали требовательнее. Поэтому вендорам в текущей ситуации важно не только заниматься поддержкой востребованных продуктов, но и серьезно инвестировать в их дальнейшее развитие, подчеркнул он.


Рубрика: Тренды
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x