Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Дефицит компьютеров из-за проблем с чипами сохранится до 2022 года

09.06.2021 > 10:19
Дефицит компьютеров из-за проблем с чипами сохранится до 2022 года
Фото: Depositphotos
Производители компьютеров и ноутбуков ожидают сохранения дефицита комплектующих для вычислительной техники и в 2022 году.

По данным «Ведомостей», производитель вычислительной техники HP потребовал от партнеров в РФ до конца июня подтвердить или скорректировать заказы на электронику, которую они планируют получить в декабре, иначе поставки могут не состояться или будут ограничены.

Обычно предновогодние закупки планируются еще в декабре предыдущего года, но из-за дефицита электронных компонентов и компьютеров на мировом рынке HP перешел на более краткосрочное планирование. Издание утверждает, что похожие просьбы российским компаниям направили и другие производители электроники.

По словам генерального директора HP Inc. в Восточной Европе Алексея Воронкова, компания информировала только корпоративных заказчиков об ускорении в планировании закупок. «Для них важно разместить заказ на заводе до конца июня, чтобы успеть с поставками в срок, иначе доставка придется на 2022 год. Мы ожидаем, что сложности с доступностью компонентов для ПК продолжатся как минимум до конца 2021 год. Если раньше дефицит преимущественно касался процессоров и матриц экранов, то сегодня он распространяется на более широкий спектр комплектующих», - сказал Воронков. Он добавил, что ситуация в целом лучше, чем в прошлом году, но спрос продолжает опережать предложение, а сроки поставок все еще значительные.

Участники рынка подтвердили «Ведомостям», что просьбы оперативно подтвердить заказы на ПК связаны с нарастающим дефицитом комплектующих. Из-за этого к началу 2021 года на российском рынке закупочные цены на компьютеры и ноутбуки выросли на 20%.

Руководитель направления вычислительной инфраструктуры IТ-компании КРОК Александр Сысоев считает, что кризис на рынке полупроводников усиливается и он коснется многих сегментов – от продаж компьютерной техники, серверного, сетевого оборудования и систем хранения данных до автомобилестроения и бытовой электроники. По данным КРОКа рост цен на компьютерную технику составляет до 50%. «Дефицит закончится, только когда производители увеличат выпуск, но это произойдет не раньше чем через год или два. Некоторые вендоры уже проинформировали об этом своих дистрибуторов и конечных пользователей», - сказал Сысоев.

«Цены продолжат расти, и по итогам 2021 года компьютеры подорожают еще примерно на 50% – особенно если курс рубля несколько ослабеет», – прогнозирует гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x