img15 мая 2023 в 15:39

Доля российского ПО в закупках энергокомпаний выросла до 80 %

Доля отечественного программного обеспечения (ПО) в закупках российских энергокомпаний выросла до 80 %. Так, суммарный объем выручки в теплоснабжении составляет около 2,3-2,5 трлн рублей.

Доля отечественного программного обеспечения (ПО) в закупках российских энергокомпаний выросла до 80 %. Так, суммарный объем выручки в теплоснабжении составляет около 2,3-2,5 трлн рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование аналитиков компании, отечественные энергокомпании и предприятия ЖКХ в последние два года стали активнее использовать отечественные программные решения для цифровизации своей деятельности.

Так, с 2020 по начало 2023 года доля российского ПО в закупках предприятий сектора ресурсоснабжения выросла с 60 % до 80. Эксперты считают, что такая тенденция связана с государственными мерами по достижению технологического суверенитета, а также стимулированием использования продукции российских программистов на фоне продолжающейся цифровой трансформации отрасли.

Отмечается, что суммарный объем выручки в теплоснабжении составляет около 2,3-2,5 трлн рублей, а среднегодовой темп роста за период с 2017 по 2022 год составил 11 %. Расходы предприятий теплоснабжения на ИТ и в целом цифровые проекты составляют около 20 млрд рублей. По прогнозам экспертов, к 2030 году, при сохранении текущих темпов развития рынка, ожидается рост затрат на цифровые проекты до 50 млрд рублей.

Ранее «Телеспутник» сообщал, что уровень импортозамещения программного обеспечения в госсекторе Петербурга составляет в зависимости от типа от 50 % до 100 %, и большая его часть будет заменена к 2025 году. Сложнее заменить информационные системы работоспособность, которых возможна только на ОС Windows.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных