img20 марта 2024 в 16:25

Эксперт: новая норма приведет к вымыванию небольших провайдеров с рынка хостинга

Реализация закона, касающегося деятельности хостинг-провайдеров в РФ, приведет к вымыванию небольших компаний с рынка, об этом «Телеспутнику» заявил генеральный директор группы компаний Rusonyx Константин Анисимов.

Реализация закона, касающегося деятельности хостинг-провайдеров в РФ, приведет к вымыванию небольших компаний с рынка, об этом «Телеспутнику» заявил генеральный директор группы компаний Rusonyx Константин Анисимов.

Ни один хостинг-провайдер не откажется от новых клиентов, даже если для кого-то они только что были действующими — таков закон бизнеса, напомнил эксперт. По этой причине отечественные хостеры активно переманивают и принимают клиентов зарубежных провайдеров, не пожелавших перевести свою деятельность на территории России в статус легитимной, как того требует новая норма, рассказал Анисимов.

«Более того, некоторые зарубежные хостеры сами избавляются от российских клиентов, так как отказываются принимать платежи из России или как, например, немецкий Hetzner, отказывают в услугах компаниям, зарегистрированным в РФ. По моим оценкам, хостятся за рубежом буквально единицы процентов, хотя еще пять лет назад этот показатель составлял не менее 20 %. Вхождение в реестр хостинговых компаний налагает на провайдеров определенные обязательства по выполнению требований российского законодательства, это приводит к довольно значимым затратам на обеспечивающие системы. В частности, затраты на СОРМ могут составлять десятки миллионов рублей. Поэтому я считаю, что это приведет к вымыванию небольших компаний-провайдеров с рынка хостинга. Несколько таких сделок сейчас уже идет», — рассказал Константин Анисимов.

Напомним, что согласно закону «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и Федеральный закон “О связи”» № 406-ФЗ, с 1 февраля хостинг-провайдерам, не включенным в реестр Роскомнадзора, запрещено оказывать услуги хостинга.

Ранее Роскомнадзор назвал количество хостинг-провайдеров, включенных в реестр.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных