Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Граждане РФ все чаще оплачивают покупки и услуги через СБП

19.10.2021 > 11:57
Граждане РФ все чаще оплачивают покупки и услуги через СБП
Фото: Depositphotos
Россияне в III квартале этого года совершили 2,5 млн переводов в пользу бизнеса (c2b-платежи) через систему быстрых платежей (СБП) Банка России. Об этом сообщил представитель регулятора, пишут «Ведомости». Граждане России оплатили товары и услуги на 12,7 млрд рублей. Количество и размер c2b-платежей через СБП вырос в 2,8 и 2,4 раза соответственно в сравнении с предыдущим кварталом.

Представитель ЦБ связывает динамичный рост с подключением к таким переводам крупнейших банков в июле текущего года. Сначала предполагалось, что все системно значимые банки (их 13) должны будут до 1 октября подключить возможность c2b-переводов, в том числе с использованием QR-кодов. Однако президент Российской Федерации Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме, который прошел в начале этого лета, предложил банкам ускориться и внедрить такую возможность до 1 июля, а также возвращать малому и среднему бизнесу взимаемую комиссию. Все крупнейшие банки прислушались к рекомендации президента и подключили услугу с 1 июля.

Благодаря внедрению способа оплаты через СБП снижаются затраты для бизнеса на обслуживание карт. При оплате лекарственных препаратов, товаров, услуг ЖКХ, образовательных, информационных, почтовых, телекоммуникационных, медицинских и транспортных услуг комиссия составляет 0,4%, а в остальных случаях — 0,7%. Еще с 1 ноября 2021 года будет ограничен максимальный размер комиссии за перевод, который не сможет превышать 1500 рублей.

Делобанк, который входит в группу СКБ-банка, внедрил все возможные способы оплаты товаров и услуг через СБП: с помощью QR-кода, платежных ссылок и СБП-подписки. Об этом рассказал бизнес-директор кредитной организации Алексей Трегубов. Он отметил, что наибольший объем идет за счет интеграции с различными финтехами. По его мнению, динамичный рост количества и размера платежей через СБП в сегменте c2b обеспечивается выгодой для продавца и покупателя, так как клиенту не нужно иметь банковскую карту или nfc-чип в телефоне.

На данный момент сумма c2b-платежей незначительна в сравнении с размерами переводов между гражданами (с2с): они выросли в 1,4 раза до 1,4 трлн рублей в III квартале относительно предыдущего.

Представитель ВТБ заявил, что стимулами для динамичного роста оплаты товаров и услуг при помощи СБП выступают более низкие тарифы за проведение операций в сравнении с эквайрингом. Он подчеркнул, что для покупателя это удобно, потому что не нужно вводить реквизиты карт.

Директор по инновациям «Почта банка» Анастасия Масленникова отметила, что с февраля по август оборот по таким платежам вырос более чем в три раза.

Начальник управления развития дистанционного обслуживания Московского кредитного банка (МКБ) Владислав Ермаков сообщил, что в МКБ выросло количество c2b-переводов. Он убежден, что рост связан с популяризацией сервиса, низкими тарифами, а также с тем, что это новый тип оплаты.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется оплата по универсальным ссылкам и динамическим QR-кодам, по словам представителя «Юникредит банка». Он рассказал, что количество исходящих платежей в 10 раз выше, чем плата по статическим QR-кодам и платежным ссылкам.

Ранее сообщалось, что платежи в адрес государства через СБП планируют запустить в 2022 году.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x