По усредненной оценке, объем российского рынка безопасной разработки на конец 2022 года составил около 8,25 миллиардов рублей, а в 2023 году этот показатель возрос до значений от 9,84 до 12,32 миллиардов рублей, сообщается в исследовании. Прогнозы аналитиков вызывают оптимизм, так как они предсказывают стабильный рост данного сегмента в будущем. По самым осторожным оценкам, к 2027 году объем рынка может приблизиться к 17,75 миллиардов рублей, увеличившись почти в два раза, в то время как по наиболее оптимистичным сценариям он достигнет 60 миллиардов рублей, что будет означать рост почти в 7 раз по сравнению с 2022 годом.
Динамика рынка безопасной разработки ожидается на уровне, сопоставимом с ростом объема разработки отечественного программного обеспечения. Ранее ЦСР также проводил оценку рынка кибербезопасности в России в целом, который по результатам 2022 года составил 193,3 миллиарда рублей. Прогнозируется, что к 2027 году его объем вырастет почти в три раза и достигнет 559 миллиардов рублей.
Заместитель генерального директора ЦСР Екатерина Кваша отметила, что исследование основывается на сравнительно умеренных оценках, полученных из анализа открытых источников и опроса экспертов — представителей ключевых игроков отрасли. По их данным, совокупный среднегодовой темп прироста объема рынка безопасной разработки в России варьируется от 12,5 % до 37,5 %, а средневзвешенное значение составляет 24,7 %. Этот показатель сопоставим со среднегодовым темпом роста мирового рынка, который составляет 22 %.
Кваша выделила три ключевых фактора, способствующих росту отечественного рынка безопасной разработки: развитие ИТ-отрасли в целом, уход иностранных вендоров из России, а также увеличение числа кибератак на государственные организации и бизнес. Эти обстоятельства серьезно мотивируют разработчиков программного обеспечения минимизировать киберриски уже на стадии написания кода.
За период 2022–2023 годов российские вендоры значительно расширили свои продуктовые линейки, обеспечивая возможность закрыть все этапы создания ПО с точки зрения безопасности. Однако, как показывает исследование, в среднесрочной перспективе основные сдерживающие факторы будут связаны с отсутствием альтернатив зарубежным продуктам и ожиданием возобновления поставок западного ПО. Ожидается, что после 2026 года влияние этих факторов ослабнет, и на первый план выйдут тенденции, связанные с развитием собственных решений для безопасной разработки программного обеспечения.
К 2027 году ожидается стабилизация российского сегмента безопасной разработки, когда будут определены основные участники рынка, которые займут свободные ниши в продуктовых линейках. В дальнейшем вектор развития будет направлен на выход вендоров с зрелыми решениями на зарубежные рынки.
Ранее мы писали о том, что темпы роста российского рынка программного обеспечения по итогам 2023 года оказались намного выше, чем годом ранее.