img28 января 2021 в 12:15

Исследование: цифровая трансформация породила новые киберугрозы

Результатом цифровой трансформации бизнеса стало появление новых киберугроз — речь идет о неправомерном использовании бренда и онлайн-мошенничестве, об этом говорится в отчете консалтинговой фирмы Frost & Sullivan.

Результатом цифровой трансформации бизнеса стало появление новых киберугроз — речь идет о неправомерном использовании бренда и онлайн-мошенничестве, об этом говорится в отчете консалтинговой фирмы Frost & Sullivan.

Согласно оценкам компании Group-IB, на атаки и мошенничество с незаконным использованием бренда пришлось 54% от всех киберпреступлений, которые были совершены в течение первого квартала 2020 года.

В Group-IB разделяют преступления, связанные с цифровыми рисками, на две категории: фишинговые ресурсы, которые собирают учетные данные или платежную информацию жертв (16%), и интернет-мошенничество, мотивирующее пользователей добровольно переводить деньги злоумышленникам под видом оплаты интернет-заказов, получения компенсаций, розыгрышей призов или фейковых акций от известных персон или брендов (38%).

Главным трендом развития мошенничества в интернете аналитики Group-IB считают персонализацию инструментов и таргетирование атак. Атакуя конкретный пул жертв, мошенники увеличивают конверсию, а для усложнения детектирования и блокировки своей инфраструктуры они используют персонализированные ссылки, которые отображают контент лишь одному пользователю. Персонализированные ссылки — это еще и источник аналитических данных для преступников. Информация, которую пользователи вводят на мошеннических сайтах, сохраняется и затем может передаваться в URL-адресе страницы для автоматическиго заполнения персонализированных форм на следующих этапах мошенничества.

Большинство жертв попадают в ловушку мошенников через рекламу и личные сообщения в социальных сетях, электронные письма, а также мессенджеры. По данным Group-IB, большая часть мошенничеств в интернете (59%) приходится на социальные сети. Фейковые веб-сайты — вторые по числу нарушений (23%), за ними следуют мобильные приложения (6%), созданные скамерами.

Ранее сообщалось о том, что количество интернет-преступлений в России выросло на 90%.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных