Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Исследование: затраты организаций на цифровые технологии снизились, домохозяйств — выросли

01.12.2021 > 13:48
Исследование: затраты организаций на цифровые технологии снизились, домохозяйств — выросли
Фото: Depositphotos
Внутренние затраты организаций на создание, распространение и использование цифровых технологий и связанных с ними продуктов и услуг (включая затраты на исследования и разработки в области цифровых технологий) составили 2,3 трлн рублей, или 2,1% ВВП. По сравнению с 2019 годом их объем в фактических ценах снизился на 7,8%, в то время как расходы населения на использование цифровых технологий выросли на 9,7%, достигнув 1,8 трлн рублей, об этом говорится в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

По оценкам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, валовые внутренние затраты на развитие цифровой экономики в 2020 году составили 4,1 трлн рублей. Их доля в ВВП выросла по сравнению с 2019-м на 0,1 процентного пункта — с 3,7 до 3,8%, объем сократился на 0,8% (в фактических ценах).

Произошли значительные изменения в структуре валовых внутренних затрат на развитие цифровой экономики: доля организаций в их объеме сократилась с 59,9% до 55,7%, домашних хозяйств — выросла более чем на 4 процентных пункта (с 40,1 до 44,3%). В условиях ковидных ограничений, повлекших массовый переход на удаленный режим работы, население оплатило дополнительные затраты на товары и услуги, связанные с цифровыми технологиями, объясняют авторы исследования.

Позитивная динамика объемов финансирования цифровизации зафиксирована в сферах государственного управления и социального обеспечения — рост в фактических ценах в 1,7 раза, высшего образования — в 1,6 раза и здравоохранения — в 1,3 раза.

Почти половина (46%) затрат организаций на цифровизацию связана с закупками оборудования, примерно по 20% приходятся на оплату услуг связи и приобретение программного обеспечения. Значительно выросли расходы на приобретение производственных машин и оборудования, связанных с цифровыми технологиями (в 1,5 раза в фактических ценах), цифрового контента (в 3 раза), обучение персонала (в 4 раза).

В структуре расходов населения на цифровые технологии основную долю занимает оплата услуг электросвязи. В 2020 году на эти цели израсходовано порядка 1 трлн рублей (58% совокупного объема затрат домашних хозяйств на цифровые технологии). Расходы на эти цели выросли на 6%. Значительно выше — почти на 30% — увеличились траты на приобретение вычислительной техники.

«Переход части работников на удаленный режим работы привел к увеличению затрат со стороны населения на цифровые товары и услуги и одновременно позволил компаниям “сэкономить” на цифровизации. Для обеспечения возросшего спроса потребовались со стороны компаний сектора ИКТ дополнительные инвестиции в цифровую инфраструктуру для населения. Ближайшее время покажет, были ли данные изменения краткосрочными или они отражают начало нового тренда в развитии цифровой экономики», — прокомментировал заведующий отделом количественного моделирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Дранев.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x