img20 апреля 2022 в 10:55

СМИ: ИТ-специалисты стали снижать свои зарплатные ожидания

В России снижается дефицит ИТ-специалистов: банки, которые занимались разработкой, сейчас сворачивают эти программы. Поэтому в сегодняшних реалиях зарплатные ожидания ИТ-специалистов перестали расти.

По данным источников «Коммерсанта», ВТБ на 50 % порезал свои траты на ИТ, аналогичная ситуация и в других банках. «Общая тенденция сейчас такая, что за борт выкидывают специалистов, занятых фронтэндом (клиентская сторона пользовательского интерфейса, — прим. ред.). И эта тенденция с нами надолго: ИТ — это та сфера, которая нужна банку в период роста, которого в ближайшем будущем не предвидится», — приводит слова эксперта издание. Впрочем, пресс-служба ВТБ уже успела опровергнуть эти данные, заверив, что будет продолжать вести собственные разработки.

То, что компании сокращают проекты и меняют приоритеты найма, подтвердила руководитель по подбору направления ИТ рекрутинговой компании Benchmark Екатерина Селезнева. Многие фирмы и вовсе на неопределенное время прекратили найм новых сотрудников. В связи с этим ИТ-специалисты вынуждены снижать в резюме зарплатные ожидания.

Напомним, с начала спецоперации на Украине, в России наметился массовый отток кадров из ИТ-отрасли. Отчасти это связано с тем, что зарубежные вендоры стали выводить бизнес из нашей страны. Правительство решило поддержать ИТ-отрасль и дало специалистам ряд преференций. А премьер-министр Михаил Мишустин призвал ИТ-специалистов не уезжать из России.

Как ранее сообщал«Телеспутник», по состоянию на 21 марта в России было открыто почти 95 тыс. вакансий в ИТ. По данным HeadHunter, это на 25 % меньше, чем месяцем ранее. При этом количество резюме только растет.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий