Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Кинотеатры обратились в правительство с просьбой смягчить ограничения

22.11.2021 > 10:37
Кинотеатры обратились в правительство с просьбой смягчить ограничения
Фото: Depositphotos
Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) направила зампреду правительства по социальной политике Татьяне Голиковой письмо с просьбой об отмене антиковидных ограничений для кинотеатров, работающих по системе QR-кодов. Об этом сообщили «Коммерсанту» четыре источника на рынке кинопроката.

Письмо Татьяне Голиковой было отправлено 17 ноября. Похожее письмо было направлено и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, по словам главы АВК Олега Березина. Представитель Голиковой рассказал, что письмо поступило и «будет рассмотрено в установленном порядке». «В случае поступления письмо будет рассмотрено в установленном законом порядке», — отметил представитель Анны Поповой.

Из регионов России QR-коды в кинотеатрах не введены лишь в Москве, Московской, Ярославской, Оренбургской и Сахалинской областях, а также в Ставропольском крае, по сведениям «Невафильм Research» на 18 ноября. Там действуют ограничения по заполняемости: в столице РФ — 50%, в Московской области в одном кинозале могут находиться до 50 человек без QR-кодов. В Краснодарском крае и Курской области все кинотеатры закрыты до 21 ноября.

В остальных российских регионах для входа в кинотеатр необходимо предъявить QR-код. Детали ограничений отличаются: к примеру, в Ленинградской и Новосибирской областях в кинотеатры можно попасть не только с QR-кодами, но и со справкой об отрицательном результате ПЦР-теста, а в Санкт-Петербурге и Свердловской области они могут пускать исключительно по QR-кодам. Одновременно регионы сохраняют ограничения по заполняемости, которые были введены еще в 2020 году. В большинстве регионов это 50%, однако есть исключения: в Калининградской области — ограничение 70%, а в Санкт-Петербурге в одном кинозале не может находиться больше 40 человек без согласования.

Олег Березин заявил, что после введения QR-кодов количество зрителей в кинотеатре падает в четыре–пять раз. «Если ввели QR-коды, в чем смысл сохранения других ограничений?» — недоумевает Березин.

По его словам, снятие ограничений может не привести к росту посещаемости, но это точно позволит «хотя бы снять негативную риторику вокруг кинотеатров». «Если наше предложение не будет услышано, я бы предложил кинотеатрам прекратить проверку QR-кодов вообще, у нас и так нет полномочий на их проверку, пусть этим занимаются уполномоченные органы», — отметил он.

В сети «Каро» рассказали, что из-за QR-кодов сильно ограничивается трафик. «Как-то дополнительно ограничивать этих гостей не имеет смысла, это только еще больше тормозит восстановление индустрии», — подчеркнули представители «Каро».

Ранее сообщалось, что сборы кинотеатров России в сентябре 2021 года впервые с начала пандемии превысили показатели того же месяца 2019 года.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x