img26 апреля 2022 в 13:26

Минтранс: права на информсистему для покупки авиабилетов должны принадлежать России

Минтранс подготовил проект постановления Правительства, в котором говорится о том, что права на информсистему для покупки авиабилетов должны принадлежать России или российской организации. Проект опубликованна сайте правовой информации.

Ограничение или блокировка доступа отечественных авиакомпаний к зарубежным информсистемам, по мнению ведомства, повышает риски дестабилизации пассажирских перевозок как на внутренних, так и на международных линиях.

Сейчас российские авиакомпании пользуются сервисами, созданными иностранными компаниями. Это системы бронирования из США Sabre и Navitaire, а также испанская Amadeus. При этом Sabre и Amadeus расторгли дистрибуторские отношения с «Аэрофлотом» после введения санкций.

В России также есть системы бронирования: Leonardo, которой пользуются Red Wings, «Руслайн», «Ямал» и «Ютэйр», а также «Онлайн резервейшн систем», которую использует «Азимут».

Скорее всего, в ближайшее время крупные российские авиакомпании также заключат соглашения с российскими системами бронирования. Планируется, что переход на них займет определенное время и завершится к ноябрю 2022 года.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что в Росавиации уверены: отключение или нарушение работы GPS на территории РФ не окажет никакого влияния на безопасность перелётов.

 

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий