img22 августа 2023 в 17:41

Минцифры дало комплексную оценку отрасли ИКТ в России

За 10 лет удельный вес отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в валовом внутреннем продукте (ВВП) Российской Федерации вырос в 2,5 раза — с 0,54 % в 2012 году до 1,35 % в 2022 году, в частности, за 2022 год прирост доли отрасли в ВВП составил 0,09 процентных пункта. Такие данные Росстата приводятся в проекте постановления правительства разработанного Минцифры о внесении изменений в госпрограмму «Информационное общество».

За 10 лет удельный вес отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в валовом внутреннем продукте (ВВП) Российской Федерации вырос в 2,5 раза — с 0,54 % в 2012 году до 1,35 % в 2022 году, в частности, за 2022 год прирост доли отрасли в ВВП составил 0,09 процентных пункта. Такие данные Росстата приводятся в проекте постановления правительства разработанного Минцифры о внесении изменений в госпрограмму «Информационное общество».

Документ предлагает внести изменения в раздел «Стратегические приоритеты в сфере реализации государственной программы Российской Федерации «Информационное общество» и сопровождается подробными данными о состоянии отрасли ИКТ.

Минцифры отмечает, что ИКТ являются основой стратегического развития в современном мире и неотъемлемой частью современных управленческих систем в ключевых отраслях экономики, сферах государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Несмотря на то, что вследствие влияния западных санкций, сохранения тенденции к снижению инвестиционной активности, а также масштабного оттока капитала на российский сектор ИКТ было оказано негативное воздействие, 2022 год стал важным этапом технологического развития страны, говорится в документе.

Так, в целях укрепления технологического суверенитета РФ уделялось повышенное внимание реализации комплекса мер по поддержке сектора ИКТ и его основных сегментов, медиаотрасли. Продолжилась работа по дальнейшему динамичному развитию инфраструктуры связи и телекоммуникаций, информационной безопасности, импортозамещению, развитию сфер искусственного интеллекта, цифрового государственного управления и перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид, а также кадровому обеспечению отрасли информационных технологий.

По данным Минцифры, в сфере связи по итогам 2022 года объём рынка телекоммуникаций в России составил 1,81 трлн рублей. Годовая динамика рынка была положительной и составила 2,8 % в сопоставимых ценах (по оценке Росстата). В структуре российского телекоммуникационного рынка самую большую долю (порядка 45 %) занимают услуги мобильной связи, включая доступ к Интернету.

Объем российского рынка доступа к Интернету через сети фиксированной и подвижной связи в целом в 2022 году оценивается в 598,8 млрд рублей, из них 76,6 % (459,0 млрд рублей) приходится на долю услуг, оказанных населению.

По итогам 2022 года доля домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к Интернету, составила 86,1 % (плановое значение — 80 %).

В течение последних лет ключевые показатели ИТ-отрасли в РФ поступательно росли. Валовая добавленная стоимость (ВДС) ИТ-отрасли возросла с 319 млрд рублей в 2012 году до 1898 млрд рублей в 2022 году.

По итогам 2022 года на фоне общего падения реального ВВП страны рост ВДС ИТ-отрасли составил 5,9 % по сравнению с 2021 годом (в постоянных ценах). При этом рост ИТ-отрасли опережал динамику ВВП за рассматриваемый период в среднем на 10 процентных пунктов.

Объём реализации собственных продуктов и услуг ИТ-отрасли (по полному кругу организаций, включая малые) в 2022 году достиг значения 2881 млрд рублей (или 117,2 % к 2021 году).

В 2017 году РФ стала чистым экспортёром компьютерных услуг. Согласно официальным данным Центрального банка РФ по объёму экспорта услуг (статистика внешнего сектора) объём экспорта в долларовом выражении стабильно рос до 2021 года со средним темпом 17 % в год и в 2021 году достиг 6,35 миллиарда долларов.

В 2022 году произошел спад экспорта компьютерных услуг на 19,6 % и его объём по итогам 2022 года составил 5,11 миллиарда долларов.

Минцифры даёт положительный прогноз по дальнейшему развитию ИКТ-сферы, отмечая, тем не менее, что в текущей геополитической обстановке российские органы государственной власти и бюджетные организации, ключевые отраслевые предприятия и системно значимые кредитные организации ежедневно сталкиваются с кибератаками, повышается вероятность эксплуатации уязвимостей и недекларируемых возможностей недоверенных ИКТ.

По экспертной оценке Минцифры обеспечение информационной безопасности в текущих условиях требует создания доверенной среды разработки ИКТ, которая объединила бы отечественных разработчиков и производителей программного обеспечения, компьютерного и телекоммуникационного оборудования, в том числе в области информационной безопасности (ИБ), и позволила бы использовать уникальную инфраструктуру (доверенную среду) совместного проектирования, тестирования и внедрения гарантированно защищённых ИКТ на основе инновационных методов, обеспечивающих высокую динамику разработки, а также развития российской элементной и аппаратной базы с учетом вопросов обеспечения информационной безопасности.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных