Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Минпромторг: России надо идти в сторону 6G

30.09.2020 > 10:03
Минпромторг: России надо идти в сторону 6G
Фото: Shutterstock
России необходимо задуматься о разработке связи шестого поколения 6G, считает директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак.

«Я бы сейчас думал не просто про 5G. Мы до нее все равно вырастем эволюционно, к этому придем. Нам уже сейчас надо думать про 6G. Китайцы два года уже активно работают в этом направлении - нужно туда идти», - заявил журналистам Шпак ( цитата ТАСС).

По его словам, ряд российских компаний работает над технологиями связи пятого поколения. Шпак признал, что возможности этих компаний «намного скромнее, чем у иностранных партнеров». «Тем не менее мы потихоньку туда [к сетям 5G] идем», - сказал он. Глава департамента Минпромторга добавил, что в нашей стране только 20% территории покрыто беспроводной связью, «в остальной части связи просто нет».

Комментируя перспективы локализации производства микроэлектронного оборудования Huawei в РФ, Шпак отметил, что в стране пока нет такой возможности. «К сожалению, нашим партнерам, например, Huawei на сегодняшний момент какое-то микроэлектронное производство внутри России предложить не можем, у нас пока у самих нет. Мы только-только его сейчас у себя организовываем», - пояснил чиновник.

В августе текущего года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в России изучаются возможности сетей 6G. Тогда первоочередной задачей Мантуров назвал внедрение сетей пятого поколения, но научно-исследовательские работы по 6G, по его словам, уже ведутся. «Пока только могу сказать, что это на уровне НИРовских подходов, которые есть у компаний — производителей "железа" и у дизайн-центров, которые занимаются IT-продуктами», — уточнил министр.

По его словам, российским компаниям нужно от года до трех лет для создания отечественных решений для сетей 5G. «А по 5G имеется полное понимание, мы ждем от Минкомсвязи окончательно принятых решений для того, чтобы мы могли запускать свои инвестиционные проекты. С момента принятия решения и отмашки нужно от года до трех лет в зависимости от тех компонентов, которые предусмотрены в данном стандарте», - сказал Мантуров.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».