Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

НИИР разрабатывает сервис оценки качества телеком-сетей

17.01.2022 > 11:35
НИИР разрабатывает сервис оценки качества телеком-сетей
Фото: Depositphotos
Научно-исследовательский институт радио (НИИР), подведомственный Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, к 2023 году разработает и запустит сервис, который позволит выбрать оптимального оператора мобильной или фиксированной связи в конкретной географической точке по качеству связи и цене. Об этом рассказал генеральный директор института Олег Иванов.

Олег Иванов сообщил, что сервис предназначен как для граждан, так и для бизнеса, он аккумулирует все данные на интерактивной карте и на первом этапе будет бесплатным, пишет «Коммерсантъ».

НИИР для запуска сервиса будет применять аналитику больших данных в сфере телекоммуникаций: базы данных Минцифры, Роскомнадзора, упраздненной Россвязи, операторов связи и генеральную схему связи. На базе этих сведений НИИР планирует оценивать параметры пропускной способности сетей мобильной и фиксированной связи в регионах и перспективы этих параметров в будущем.

По словам Иванова, в настоящее время никто не обладает полной информацией о состоянии и перспективах развития сетей связи. С помощью сервиса можно будет оптимизировать расходы на связь. В пресс-службе Минцифры рассказали, что ведомство поддерживает разработку системы.

Сервис НИИР будет бесполезен для крупных заказчиков и государственных органов,  поскольку операторы с точки зрения сервиса всегда подстраиваются под потребности заказчиков, по мнению источника издания на телеком-рынке. Он заявил: «Кроме того, поддерживать актуальную информацию об услугах связи сотни работающих в России операторов связи крайне сложно — информация будет скудной и может быстро устаревать». Он считает, что «инициатива похожа на освоение бюджета», тем более при наличии таких бесплатных аналогов, как Speedtest или Downdetector.

Аналитик MForum Analytics Алексей Бойко убежден, что такой сервис может быть востребован при условии доверия к качеству данных и разумных ценах на услугу. «Однако смущает, что предполагается строить эту систему в рамках госучреждения и на основе данных регулирующих органов, а не на основе информации, собираемой непосредственно на местах», — подчеркивает он. Эксперт допустил, что это может привести к тому, что она будет неточно отражать реальное положение дел.

Ранее сообщалось, что телеком-операторы предложили передавать данные абонентов Роскомнадзору только по решению суда.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x