Частично дефицит связан с демографическими проблемами, ростом объемов производства, оттоком специалистов в крупные компании или же вообще их отъездом за границу. Привлекать и удерживать кадры в небольших производственных компаниях - та еще задача, когда на рынке работают несколько гигантов, которые переманивают специалистов высокими зарплатами и различными бонусами.
Не в смузи дело
Однако, как считает генеральный директор компании «Электрорешения» Дмитрий Кучеров, для инженеров интерес представляет сама работа, а все остальное – вторично. «Им важна творческая задача, никакими плюшками и смузи инженеров в компанию не заманишь», - отметил Кучеров на конференции.
Такого же мнения придерживается генеральный директор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов. «Мы не можем конкурировать со Сбером и «Яндексом» по уровню зарплат, но можем конкурировать «челленждами». Есть примеры, когда к нам приходили на работу на меньшую зарплату, но за интересными задачами», - пояснил спикер.
По словам директора по развитию компании «Промобот» Олега Кивокурцева, до 2022 года работодатели искали и боролись между собой за программистов. Сейчас же компаниям необходимы операторы станков с числовым программным управлением. «Их сейчас «хантят» все. Это одна из самых популярных вакансий на сайтах по поиску сотрудников. И еще внезапно в России дефицитом стали инженеры-конструкторы», - рассказал Кивокурцев.
Зумерам необходим наставник
Искать новых сотрудников производителям российской электроники приходится и среди студентов вузов. По словам Кучерова, они, как правило, приходят в компанию на практику, а позже примерно 20% из них остаются работать: сначала ассистентами, потом вырастают до специалистов.
Как сообщил директор по развитию экосистемы и образовательных инициатив компании Yadro Евгений Максимов, в компании работает более 7 тыс. сотрудников. В этом году на практику в Yadro придут 400 студентов – вдвое больше, чем в 2024 году. И существенная часть из них потом остается в компании, заверил Максимов.
Весь штат «Байкал электроникс» составляет 200 человек. В прошлом году 13 стажеров, бывших студентов, пришли на работу в компанию. По словам Евдокимова, в «Байкал электроникс» со студентами работают наставники. «Мы понимаем, что для этого нужно отвлекать опытных инженеров, и не все хотят этим заниматься. Но мы разъясняем, наконец, доплачиваем за это», - отметил представитель компании.
«Чтобы ни говорили, зумеры (нынешние студенты) – очень талантливые, однако им нужен классный коллектив и, главное, хороший наставник», - подтвердила руководитель Центра карьеры Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Наталья Рыжова. Она признала существующий разрыв между требованиями компаний к компетенциям выпускников и теми знаниями, навыками, которые дают в вузах.
«Но мы готовы на нашей площадке «доращивать» выпускников до необходимого уровня. Вопрос только в том, готовы ли компании системно подходить к этому», - отметила Рыжова.
По ее оценкам, сейчас 98% выпускников МГТУ устраиваются на работу еще во время учебы, однако, как считает Рыжова, молодых специалистов не хватит, чтобы удовлетворить спрос на кадры у производителей российской электроники.
Ранее Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) сообщала, что в отрасли сейчас занято более 300 тыс. человек, при этом на протяжении последних двух лет объёмы производства сокращаются, что вынуждает компании оптимизировать численность.