Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

НКЦКИ: кибератаки на объекты в РФ в основном велись из США, Германии и Нидерландов

07.07.2021 > 18:50
НКЦКИ: кибератаки на объекты в РФ в основном велись из США, Германии и Нидерландов
Фото: Shutterstock
Киберпреступники совершали атаки на российскую инфраструктуру в основном с территории США, Германии и Нидерландов, сообщил замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов.

«В 2020 году большинство компьютерных атак на российское информационное пространство было совершено из-за рубежа, главным образом с территории США, Германии и Нидерландов», - сказал Мурашов в ходе «Инфофорума» в Сочи (цитата ТАСС).

По его словам, российский НКЦКИ отвечает в рамках сотрудничества на все поступившие запросы о помощи, однако многие зарубежные государства - участники сети контактных пунктов не обращаются к РФ с запросами о пресечении вредоносной деятельности и не отвечают на обращения России.

«Например, Национальная группа реагирования на компьютерные инциденты Германии, которая обязана выполнять функции единого контактного пункта, сняла с себя эти обязанности и предложила России решать все вопросы напрямую с провайдерами», - отметил Мурашов. При этом в медийном пространстве продолжают звучать безосновательные обвинения в адрес России о причастности к хакерским атакам, а деятельность по киберзащите стала слишком политизированной, добавил он.

Российский НКЦКИ сотрудничает со 153 такими же зарубежными центрами.

«Международное сотрудничество центра позволило пресечь в других странах почти 69 тыс. источников вредоносной активности, нацеленные на наши объекты информационной инфраструктуры. С другой стороны, по запросам партнеров мы остановили опасную для них деятельность более 9 тыс. источников, находящихся на территории РФ», - рассказал Мурашов. Он подчеркнул, что не Россия является главным источником угрозы для информационных пространств других государств.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x