Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Операторы выступили против передачи данных о звонках абонентов РКН

01.04.2021 > 09:56
Операторы выступили против передачи данных о звонках абонентов РКН
Фото: Depositphotos
Операторы связи представили свои заключения по проекту постановления правительства, подготовленного Роскомнадзором для исполнения новых правил по ограничению рынка серых сим-карт.

Среди операторов, направивших заключения в Роскомнадзор – МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», Tele2 и другие компании, пишет «Коммерсант».

Принятые в декабре 2020 года изменения в законе, регламент для исполнения которых разработал  Роскомнадзор, были направлены на борьбу с распространением серых сим-карт, чаще всего оформленных на юридические лица и ИП. До 30 ноября 2021 года юрлица и ИП, заключившие с операторами договоры об оказании услуг своим сотрудникам (так называемые корпоративные абоненты), должны будут внести в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сведения о физлицах-пользователях услуг. Для контроля выполнения этого требования Роскомнадзор должен создать специальную информационную систему. За три года на нее потребуется 386,5 млн руб., говорилось в документах этого ведомства.

В проекте постановления указано, что в информационную систему должны передаваться Ф.И.О., адреса, паспортные данные, номера телефонов, факты передачи голоса, виды совершаемых звонков, информация о вызываемом абоненте, геолокация и модели устройств и другие сведения.

Операторы же со своей стороны считают возможным передавать в систему Роскомнадзора Ф.И.О. абонентов, их место жительства, дату рождения, данные паспортов и информацию о верификации корпоративных пользователей через «Госуслуги». Но операторы не хотят передавать информацию о вызывающем и вызываемом абоненте, времени и длительности звонков, а также геолокации – эти данные охраняет тайна связи. Операторы исходят из того, что в случае получения Роскомнадзором этих данных, будет, по сути, создан аналог СОРМ.

В Роскомнадзоре же считают, что сведения, перечисленные в проекте постановления, требуются для выявления и проверки абонентов с десятками и сотнями сим-карт.

Ведомство не намерено требовать у операторов сведения о содержании самих сообщений и разговоров, а лишь данные о фактах оказания услуг связи и только на время проведения проверки. «Группы данных будут храниться отдельно и удаляться после окончания проверки, для их передачи будет организован защищенный канал связи»,— пояснили в Роскомнадзоре.

«Часть запрашиваемых сведений попадает под специальные правовые режимы, по которым требуется судебное решение», - сообщил изданию представитель МТС.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x