Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Правительство разрабатывает меры поддержки российских ЦОДов

17.03.2021 > 13:25
Правительство разрабатывает меры поддержки российских ЦОДов
Фото: Depositphotos
Правительство готовит законопроекты, направленные на поддержку российского рынка центров обработки данных (ЦОД).

Ведомствам могут запретить строить ЦОДы на бюджетные средства без «надлежащего обоснования», пишет «Коммерсант». Также правительство может запретить региональным властям строить дата-центры на бюджетные средства. Эти меры предусмотрены в «дорожной карте» поддержки ИТ-отрасли, находящейся на согласовании в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Кроме того, ведомства обяжут преимущественно использовать отечественные облачные сервисы и коммерческие ЦОД. Землю под строительство таких ЦОДов их владельцы смогут получать без торгов и по кадастровой стоимости. Им также проще станет присоединяться к энергетическим сетям.

По словам замглавы Минцифры Андрея Черненко, использование органами власти коммерческих дата-центров поможет сэкономить бюджетные средства. В то же время в аппарате Дмитрия Чернышенко уточнили, что отказа от инфраструктуры уже существующих государственных ЦОД не планируется.

Согласно данным iKS-Consulting, по итогам 2020 года общее число серверных стоек в коммерческих дата-центрах России достигло 50 тыс., а выручка дата-центров оценивалась в 43,8 млрд руб. Лидирует на рынке по числу серверных стоек «Ростелеком» (11,5 тыс. стоек), у IXcellerate 3,3 тыс. стоек, у DataPro – 2,4 тыс., оценила Cnews Analytics.

Спрос на серверные мощности будет увеличиваться в ближайшие годы из-за возросших потребностей в хранении данных со стороны как частных компаний, так и государственных структур.

Президент Ассоциации участников рынка ЦОД Игорь Дорофеев называет предложенные меры логичными. «Раньше каждое ведомство строило собственный ЦОД, иногда с непрозрачным обоснованием стоимости работ»,— говорит Дорофеев, указывая, что переход ведомств на хранение данных в коммерческих дата-центрах поможет снизить необоснованные расходы бюджета.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x