Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Продажи 5G-смартфонов в России увеличиваются втрое каждый квартал

21.10.2020 > 10:05
Продажи 5G-смартфонов в России увеличиваются втрое каждый квартал
Фото: Shutterstock
Продажи смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения в России в этом году ежеквартально увеличиваются втрое в штучном выражении, подсчитали в группе «М.Видео-Эльдорадо». По данным ретейлера, с января по сентябрь было продано около 160 тыс. таких устройств на общую сумму 9,2 млрд рублей.

Однако сегмент 5G-смартфонов пока небольшой: их продажи составляют 1% от продаж всех смартфонов в штуках и 2,3% — от денежного оборота, отметили в «М.Видео-Эльдорадо». Всего же с января по сентябрь в стране было продано 23 млн смартфонов на 390 млрд рублей, что больше на 6,5% в штуках и на 14% в деньгах, чем годом ранее, пишет «Коммерсант».

Первые смартфоны с поддержкой 5G появились на российском рынке в четвертом квартале 2019 года, а массовые продажи начались в первом квартале 2020-го. Сейчас на рынке доступно более 30 моделей таких смартфонов десяти брендов.

Спрос может значительно вырасти в четвертом квартале за счет выхода новой линейки iPhone 12 и повышенного интереса к моделям с поддержкой 5G других брендов, прогнозируют в «М.Видео-Эльдорадо». Линейку новых iPhone c поддержкой 5G компания Apple представила 13 октября. В нашей стране продажи некоторых моделей линейки начнутся 23 октября.

Однако в России пока нет коммерческих сетей 5G. Компании «большой четверки» настаивают на том, что для запуска полноценной сети пятого поколения им необходим «золотой» диапазон (3,4–3,8 ГГц), а он занят спецслужбами и Совет безопасности отказался выделить его под гражданские нужды, чье решение поддержал Владимир Путин. Вместо этого им предлагается диапазон 4,7–4,9 ГГц.

Помимо проблем с частотами развитие 5G тормозит и требование Совбеза об использовании только отечественного оборудования. ГКРЧ на ближайшем заседании утвердит такое решение для 5G в миллиметровом диапазоне (24,25–24,65 ГГц) и исключит возможности ввоза импортного оборудования.

Раз 5G в России не работает, наличие в смартфоне модуля для этого стандарта вряд ли может реально влиять на выбор при покупке, прокомментировали изданию в Tele2. Но владельцы устройств с поддержкой 5G могут пользоваться этим стандартом в поездках за рубежом, отмечает гендиректор «МегаФон Ритейл» Андрей Левыкин.

«Наличие даже временно недоступных технологических инноваций в гаджетах, как правило, не останавливает поклонников новинок», — отметили в «Вымпелкоме».

Смартфоны с 5G покупают люди, которые хотят получить гаджет с максимальным набором характеристик, соглашаются в МТС.

Производители привозят модели с поддержкой 5G на российский рынок, не оглядываясь на фактическое наличие инфраструктуры, указывает директор департамента «Мобильные средства связи и умный дом» компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков. «Им невыгодно делать такую же модель, но без поддержки 5G для РФ или других рынков, поскольку это требует затрат при производстве и управлении цепочкой поставок», — поясняет он.

Потребители покупают в первую очередь флагманские модели, а не функциональность 5G, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Пока же в России не будут приняты правила сертификации этой технологии для мобильных устройств, все производители, по его словам, вынуждены отключать 5G для российского рынка.

Ранее сообщалось, что в России выросли продажи дорогих смартфонов.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».