img30 мая 2022 в 11:20

Разработчик микропроцессоров «Эльбрус» перебазируется из Тайваня в Зеленоград

Разработчик процессоров «Эльбрус» ведет переговоры с «Микроном» по поводу переноса их производства в Зеленоград. Все дело в том, что фабрика на Тайване стала недоступна из-за санкций.

Разработчик процессоров «Эльбрус» ведет переговоры с «Микроном» по поводу переноса их производства в Зеленоград. Все дело в том, что фабрика на Тайване стала недоступна из-за санкций.

До начала спецоперации на Украине и введения санкций со стороны Запада процессоры «Эльбрус» производились на тайваньской фабрике TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, занимается производством полупроводников). Сейчас, как пояснил замгендиректора по маркетингу ЗАО «МЦСТ» Константин Трушкин, они договариваются о переносе производства на завод «Микрон» в Зеленограде, сообщает РБК.

«Видим, что на отечественных фабриках можно создавать достойные процессоры с суверенными российскими технологиями для критической информационной инфраструктуры, сферы информационной безопасности и других рынков. Для достижения достаточной практической производительности видим большой резерв в переработке исходного кода и оптимизации программного обеспечения под архитектуру “Эльбрус”», — заявил Трушкин.

По словам представителя МЦСТ, на «Микроне» можно производить процессоры по технологии 90 нм. Будет ли компания в будущем выпускать более современные процессоры, которые требуются, в том числе, для силовых и госструктур, в МЦСТ не стали уточнять.

В «Микроне» планы по размещению «Эльбруса» комментировать не стали. Однако ранее сообщалось, что к 2025 году «Микрон» планирует увеличить производство кремниевых пластин для выпуска чипов 180–90 нм с 3 тыс. до 6 тыс. в месяц. Под это требуется около 10 млрд рублей.

Напомним, крупнейший тайваньский производитель микрочипов TSMC прекратил поставки в Россию по требованию США в конце февраля. Тогда сообщалось, что наиболее критичной ситуацией это может стать для разработчиков чипов «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль» и МЦСТ, которые размещали заказы на TSMC.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных