img27 августа 2021 в 15:21

Роскомнадзор планирует блокировку четырех VPN-сервисов

Роскомнадзор может заблокировать еще четыре VPN-сервиса на территории России. Об этом стало известно, когда представители ЦБ РФ разослали в финансовые учреждения письма с просьбой уточнить, какие VPN-сервисы они используют.

Как пишет РБК, 26 августа ЦБ разослал банкам письмо с просьбой сообщить до 2 сентября об используемых VPN-сервисах, чтобы их блокировка не затронула банки. Обеспокоенность регулятора связана с тем, что Роскомнадзор в ближайшее время планирует блокировку VPN-сервисов Psiphon, Tunnelbear, Thunder и Redshield.

В ответном письме ЦБ просит банки сообщить название сервисов, процесс, для которого они используются, а также IP-адреса, где они применяются. Регулятор планирует провести с финансовыми учреждениями необходимые консультации, дабы не допустить их операционной надежности, если Роскомнадзор все же заблокирует перечисленные VPN-сервисы.

Банки нередко прибегают к VPN в своей повседневной деятельности. Так, VPN-соединения используются при дистанционной работе, чтобы подключиться к внутренним системам банка, поэтому блокировка сервисов может нарушить удаленный режим работы.

Ранее Роскомнадзор также предупредил о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий