img14 октября 2021 в 12:21

Россия стала третьей по майнингу биткоина после США и Казахстана

США лидируют в мире по объему майнинга биткоина, сообщил Reuters со ссылкой на данные Кембриджского центра альтернативных финансов.

Ранее занимавший первое место по майнигу биткоина Китай утратил его после того, как в конце мая власти начали бороться с индустрией майнинга. В результате китайские майнеры свернули бизнес или переместили оборудование за границу, в том числе в Россию и Казахстан, отмечает агентство.

Это привело к тому, что доля Китая в совокупной производительности компьютеров в глобальной сети майнеров в июле сократилась до нуля с 44% в мае и с 75% в 2019 году.

Доля США в мировом майнинге биткоина сейчас — 35,4%, на втором и третьем местах Казахстан и Россия соответственно.

Reuters указывает, что низкие затраты на электроэнергию и холодный климат в России позволили майнерам заработать на резком росте котировок биткоина в начале этого года. В письме в правительство в конце сентября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев указал на «лавинообразный рост» тарифов на электроэнергию, связав это с подпольным майнингом.

«Ситуация еще больше усугубляется запретом на майнинг, введенным китайскими властями, что привело к перемещению значительного количества оборудования из Китая в Иркутскую область», - говорилось в письме Кобзева.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий