Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Россия ухудшила позиции в рейтинге устойчивости интернета

07.09.2020 > 11:11
Россия ухудшила позиции в рейтинге устойчивости интернета
Фото: pixabay.com
Россия переместилась с 11-го на 13-е место в рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами национального интернета, говорится в исследовании Qrator Labs. Это связано с продолжающимся укрупнением рынка интернет-операторов и сравнительно медленным переходом на новый протокол IPv6, говорят эксперты.

Последние несколько лет устойчивость рунета по сравнению с другими странами постоянно снижается. В 2015 году Россия занимала в рейтинге третье место после Великобритании и США. Сейчас в тройку лидеров с самым устойчивым интернетом входят Бразилия, Германия и Швейцария. Всего в рейтинге были исследованы национальные сегменты интернета 249 стран, пишет «Коммерсант».

При подсчете учитывались операторы, отказ которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента автономных систем заданного национального сегмента. В России таким оператором является «Ростелеком». Сбой в его работе приведет к тому, что 5,08% сетей российского интернета будут недоступны.

Наибольший риск возможности сбоев в работе российского сегмента интернета связан с укрупнением в стране игроков рынка связи, считает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. Он добавил, что в ситуации, когда идет активная скупка малых игроков крупными участниками рынка, отказ одной из таких сетей может привести к проблемам уже на национальном уровне.

Повысить устойчивость сегментов интернета может использование сетевыми операторами наряду с протоколом IPv4 более продвинутой версии IPv6, говорят эксперты. Тогда в случае проблем с одним протоколом другой будет работать. Но в России нет всеобщей программы по переходу на IPv6, хотя от протокола будет зависеть в том числе распространение Интернета вещей, считает директор Координационного центра доменов .ru/.РФ Андрей Воробьев.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».