Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Россияне стали в три раза чаще пользоваться смартфоном для оплаты

03.03.2021 > 15:24
Россияне стали в три раза чаще пользоваться смартфоном для оплаты
Фото: Depositphotos
За последние три года россияне стали в три раза чаще оплачивать покупки бесконтактным способом с помощью смартфонов, следует из результатов исследования Аналитического центра НАФИ.

Бесконтактные платежи с использованием других умных устройств – смарт-часов и браслетов – выросли за то же время в два раза, говорится в сообщении НАФИ. Однако чаще всего россияне расплачиваются банковскими картами, которые есть у 82% населения.

«Типичный портрет человека, который расплачивается бесконтактно с помощью карты или цифрового устройства – мужчина, в молодом возрасте, с высшим образованием, занимающий позицию руководителя или квалифицированного специалиста, житель столицы или другого крупного российского города», - отмечают в НАФИ.

За последние три года существенно выросла осведомленность россиян о технологии бесконтактной оплаты с помощью смартфонов, смарт-часов и браслетов. Так, доля знающих о возможности бесконтактной оплаты с помощью смартфона увеличилась на 7 п.п. с 84% до 91%, а о возможности оплаты с помощью умных наручных часов и браслетов – на 6 п.п. 64% до 70%.

Рост осведомленности вызвал увеличение доли россиян, пользующихся бесконтактной оплатой. Банковская карта с 2018 года остается лидером по частоте использования для оплаты бесконтактно: доля россиян, использующих ее, увеличилась в два раза до 61%. В то же время смартфоны для оплаты стали использовать в три раза чаще: каждый третий (32%) стал платить за товары или услуги при помощи мобильного телефона. Для бесконтактной оплаты смарт-часы и браслеты используют 8% россиян.

Самый популярный платежный сервис среди россиян – Google Pay (его использовали 32% совершавших бесконтактные платежи), на втором месте – Apple Pay (30%), на третьем – Samsung Pay (17%). Apple Pay и Samsung Pay чаще используют в Москве и Санкт-Петербурге, а Google Pay – в других крупных городах России.

«По объективным причинам на фоне пандемии бесконтактные технологии становятся наиболее предпочтительными. Бесконтактные платежи вошли в привычку: превращение смартфона в «цифровой кошелек» уже произошло, люди не только оплачивают смартфонами покупки, но и хранят в них карты лояльности, другие документы. В мобильных платежных сервисах становится доступно больше разновидностей карт. Бесконтактная оплата становится доступной в различных форматах: уже сейчас в России можно бесконтактно расплачиваться не только картой или смартфоном с помощью технологии NFC, но и по QR-коду. Результаты наших исследований показывают, что россияне готовы пробовать расплачиваться таким способом, но пока он не воспринимается как удобный. В ближайшее время ожидаем усиление конкуренции в сфере бесконтактной оплаты», - рассказала генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

 


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x