img23 января 2023 в 10:36

Telegram стал лидером по объему пользовательского трафика

По итогам 2022 г. Telegram впервые обогнал WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ) по объему пользовательского трафика, отметили аналитики операторов большой четверки. К началу 2023 г. доля мессенджера превысила 60–80 % от общего объема.

По итогам 2022 г. Telegram впервые обогнал WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ) по объему пользовательского трафика, отметили аналитики операторов большой четверки. К началу 2023 г. доля мессенджера превысила 60–80 % от общего объема.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей операторов, объем трафика Telegram продолжает расти, тогда как у мессенджера WhatsApp этот показатель практически не изменился. Telegram сохраняет лидерские позиции в трафике с марта 2022 года.

Однако, несмотря на рост Telegram, объем трафика WhatsApp стабилен, никаких колебаний. Отмечается, что за первые две недели января текущего года, рост составил 68 %. Объем трафика отражает не только популярность сервиса, но и то, как много через него пользователи передают тяжелого контента – прежде всего видео.

Доля Telegram сейчас составляет около 80 %, по активности пользователей, он по-прежнему обходит WhatsApp. А вот по количеству пользователей WhatsApp находится на первом месте. Известно, что Telegram сохраняет лидерские позиции с марта 2022 г., в последние две недели декабря 2022 г. его доля в общем объеме трафика в мессенджерах составляла 61 %, у WhatsApp – 28 %. В январе 2023 г. доля Telegram продолжила расти и составила уже 62 % против 27 % у WhatsApp.

По прогнозам экспертов, в текущем году. Telegram обгонит WhatsApp и по показателю количества пользователей в России. Сообщается, что п данным Mediascope, аудитория Telegram растет в 5 раз быстрее аудитории WhatsApp. Так, в период с 10 по 16 января 2022 г Telegram в России использовали в среднем 25,5 млн, а в 2023 г. этот показатель составил уже почти 48,8 млн пользователей. Таким образом, в январе 2023 г. аудитория Telegram в России составила примерно 40 % от всех интернет-пользователей в стране.

Кратный рост использования Telegram в России начался в конце февраля 2022 г. и шел примерно до конца лета. Причиной этому стал резкий спрос на получение оперативной информации о ходе боевых действий и о блокировках в России Instagram и Facebook (также принадлежат признанной экстремистской и запрещенной в России Meta). 

Ранее «Телеспутник» сообщал, что в 2022 году пользователи в Европе чаще всего скачивали TikTok, следует из отчета Sensor Tower. На втором месте по популярности находится WhatsApp (принадлежит Meta Platforms Inc., признанной экстремистской на территории РФ). На третьем месте, как и годом ранее — Telegram.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных