Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В Калининграде школьники смогут обучиться ИТ-специальностям

16.06.2021 > 11:08
В Калининграде школьники смогут обучиться ИТ-специальностям
Фото: Shutterstock
В рамках федерального проекта «Современная школа» в Калининградской области расширяется сеть «Точек роста», открываются новые общеобразовательные учреждения, ИТ-кубы и даже филиал «Сириуса» в Центре развития одаренных детей.

Главная цель федерального проекта «Современная школа», входящего в нацпроект «Образование», - обеспечить всем детям, где бы они не жили, возможность получить качественное образование, отвечающее требованиям современности.

Центры «Точка роста» – одно из центральных направлений проекта. Новый подход к обучению дополняется современной материально-технической базой.

В Калининградской области новые «Точки роста» открываются каждый год. Сегодня такие центры открыты в 53 школах региона и у ребят есть возможность изучать основы промышленного дизайна, 3D-моделирования, геоинформационных технологий и технологий виртуальной реальности.

В 2021 году дополнительно на базе школ малых городов и сел заработают 20 центров естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Там ребята смогут на новом уровне изучать биологию, химию и физику. Для этого разрабатываются новые программы, закупаются современные цифровые ученические лаборатории, препараты и реактивы для практических и лабораторных работ, конструкторы для практики блочного программирования, образовательные наборы по механике, мехатронике и робототехнике. Также педагогов центров ждут новые программы повышения квалификации от Академии Минпросвещения России.

Для поддержки педагогов в регионе будут работать тьюторы по физике, химии и биологии, которые будут сопровождать педагогов, работающих в «Точках роста» и других образовательных организациях. Они прошли обучение в Академии Минпросвещения России в рамках методического сопровождения федерального проекта «Современная школа».

Среди партнеров «Точек роста» - Институт живых систем БФУ им. И. Канта, Центр развития одарённых детей, Калининградский детско-юношеский центр экологии и Музей Мирового океана. Они предлагают самые разные возможности для сотрудничества. Это и организация экскурсий, совместная реализация образовательных программ, работа над проектами. Такое практическое взаимодействие налажено далеко не во всех регионах.

Свои двери новые Центры естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» распахнут 1 сентября 2021 года. Один из центров создается на базе школы города Пионерского. Сейчас там ремонтируют помещения и закупают оборудование.

«Мы очень рады, что именно естественно-научное направление для «Точек роста» предлагается в этом году. У нас есть профильные классы, и до нынешнего года мы поддерживали это направление собственными силами, развивались, создавали необходимые условия. А то оборудование, которое поступит к нам, позволит реализовать не только теоретическую, но и практическую часть естественно-научного образования», - рассказала Infox директор СОШ г. Пионерского Татьяна Леткова.

В 2019-2020 году в Калининградской области уже открылось 53 центра гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», оснащенные VR-очками, квадрокоптерами, 3D-ручками, 3D-принтерами, цифровыми лабораториями и другой техникой. В центрах проходят уроки по информатике, технологии и ОБЖ для всех учащихся окрестных средних общеобразовательных учреждений, а также дополнительные занятия для желающих.

Первые «Точки роста» в Калининградской области появились в 2019-м году. А в 2020 заработал первый IT-куб - центр цифрового образования детей. Он появился в Калининграде в прошлом году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Учиться там можно как очно, так и в дистанционном режиме по нескольким востребованным в секторе цифровой экономики направлениям.

Второй такой центр откроется в этом году в Балтийске. Уже ведется закупка оборудования, ремонт в помещении должен начаться в конце июня, а открытие ИТ-куба Балтийска намечено на 1 сентября. Там будут заниматься дети не только Балтийска, но и других приморских городов – Янтарного, Светлогорска, Зеленоградска, Пионерского.

«У нас шикарный проект, должно быть очень красиво. Мы уже проектировали «Точки роста», и у нас реально получается в жизни, как на картинке и лучше. Мы думаем, у нас это будет прорыв тысячелетия. Мы очень хотим, чтобы наши дети были счастливыми обладателями такого уникального оборудования и занимались в таком красивом помещении», - отметила начальник управления образования администрации Балтийского городского округа Нина Федорова.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x