Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

В России сформируют крупнейшую информационную базу автомобильного транспорта

08.12.2020 > 16:26
В России сформируют крупнейшую информационную базу автомобильного транспорта
Фото: Depositphotos
В России утвержден Национальный стандарт «Платформа «Автодата» (ГОСТ Р 59237-2020), с помощью которого будет формироваться крупнейшая база данных, получаемых от автотранспорта.

В стандарте описан принцип разделения категорий информации на основную и дополнительную. В основной категории содержится информация, обязательная к размещению на платформе «Автодата»: данные о транспортных средствах, эксплуатации ТС в РФ, автодорогах, информационных системах, использующих «Автодату». Дополнительная информация размещается на добровольной основе и включает сведения о поставщике и различного рода специализированные данные об эксплуатации колёсных транспортных средств.

Текст подготовлен Ассоциацией разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «Глонасс/ГНСС-Форум». При этом сама платформа «Автодата» – проект межoтраслевого консорциума «Автодата.Рус», среди соучредителей которого НП «Глонасс», Росавтодор, Минпромторг, «Роскосмос», «Яндекс», группа ГАЗ, фонд «Сколково», ФГУП «НАМИ», сообщают «Ведомости».

Современный подключенный к интернету автомобиль генерирует около 4 ТБ данных в сутки. Это информация о работе его систем, расходе топлива, режиме движения и другое. Сейчас собственник этой информации в РФ законодательно не определен, поэтому фактически ею владеет производитель техники.

Ряд автопроизводителей говорят о том, что голосуют против создания платформы «Автодата» и видят в ней серьезные риски для автопроизводителей и потребителей. «Фактически создается неконкурентная и не отвечающая задачам системообразующих отраслей коллизия, когда через госресурс формируется коммерческий монополист всей информации в транспортной системе и всех участников рынка обязывают принудительно присоединиться», - говорит вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева. Она отметила, что в итоге доступной может стать не только информация об эксплуатации автомобилей, включая стиль вождения, участие в ДТП, но и информация о коммерческой логистике.

В 2021 году в России планируется принять закон об «Автодате», который создала рабочая группа НП «ГЛОНАСС». Оператора платформы правительство назначит отдельно. Предполагается, что данные станут передавать на платформу в обезличенном виде. На возмездной основе любая компания сможет получить доступ к информации и на ее основе разрабатывать автомобильные сервисы: «умный» светофор, «умную» дорогу, оценку качества вождения, прогноз поломок, «умное» страхование и так далее.

Ранее сообщалось, что в Сан-Диего будет запущена одна из первых в мире инфраструктур C-V2X, которая обеспечивает быстрый обмен информацией между автомобилями, другими участниками дорожного движения и инфраструктурой.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».