Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В России трафик фиксированного интернета обогнал трафик мобильного интернета

21.07.2021 > 10:50
В России трафик фиксированного интернета обогнал трафик мобильного интернета
Фото: Depositphotos
В первом квартале 2021 года трафик фиксированного интернета в России вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 43%, до 18,4 млрд Гб, свидетельствует статистика Минцифры. В то же время трафик мобильного интернета увеличился на 37%, до 6,7 млрд Гб.

Это аномальные темпы роста, отмечают «Ведомости». Для сравнения: в первом квартале 2020 года трафик фиксированного интернета увеличился на 16%, в первые месяцы 2019-го — на 12%. При этом трафик мобильного интернета тогда рос быстрее — за счет увеличения количества пользователей трафикоемких приложений (например, видеосервисов) и увеличения базы владельцев смартфонов.

У «ЭР-Телеком Холдинга» в первом квартале 2021 года рост трафика составил 70% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, говорит его представитель.

Рост фиксированного трафика подтвердил также представитель «Ростелекома».

Фиксированный трафик МТС в Москве вырос на 30%, за весь прошлый год рост составил порядка 40%, отмечает представитель оператора Алексей Меркутов. «Такая динамика сохранится в столице в ближайшие годы за счет роста проникновения цифровых сервисов и популярности видеоконтента», — полагает он.

По данным ИАА TelecomDaily, на конец первого квартала 2021-го в России насчитывалось 34,7 млн абонентов широкополосного доступа (ШПД). Фиксированным доступом пользовались в 61% домохозяйств. Первое место по количеству абонентов (более 12 млн) занимает «Ростелеком», на втором — МТС (3,9 млн), на третьем — «ЭР-Телеком Холдинг» (менее 3,9 млн).

Рост фиксированного трафика напрямую связан с пандемией коронавируса, считает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. «Бизнес окончательно не вернулся в офисы, сотрудники продолжают работать удаленно, что ведет к увеличению трафика домашнего интернета», — полагает он.

Представитель «ЭР-Телеком Холдинга» также связывает рост спроса на фиксированный доступ с количеством удаленно работающих пользователей, а также со стремительной популяризацией видеоплатформ, видеоаналитики и сервисов для видеоконференций.

Ранее сообщалось, что тарифы с безлимитным трафиком лидируют на рынке.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x