Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В ЦБ назвали риски при идентификации клиентов банков по видео

21.05.2021 > 15:11
В ЦБ назвали риски при идентификации клиентов банков по видео
Фото: Depositphotos
Услуга дистанционного открытия счетов новым банковским клиентам с применением видеосвязи сопряжена с рисками, среди которых присутствует использование злоумышленниками технологии DeepFake, которая позволяет подменить изображение человека.

Соответствующая информация представлена в отзыве Центрального банка на законопроект Ассоциации банков России, предлагающий внести изменения в антиотмывочное законодательство, чтобы у банков была возможность в удаленном режиме открывать счета новым клиентам для выдачи ипотечных кредитов, передает РБК.

«Вопрос применения систем видеосвязи или иных технических средств, помимо ЕБС (Единая биометрическая система), для удаленной идентификации клиентов требует существенной проработки», — сообщается в отзыве регулятора. Известно, что похожие ответы предоставили Министерство финансов России и Федеральная служба по финансовому мониторингу.

Кроме подмены изображения при помощи технологии DeepFake, Центробанк назвал еще несколько рисков от применения видеосвязи банками. К примеру, внешность можно подделать «с использованием технологичной маски лица» — 2D- и 3D-маски или профессионального грима.

Также регулятор отметил, что существует вероятность полной или частичной подделки документов, удостоверяющих личность. Помимо этого, невозможно установить, кому именно принадлежит используемый номер телефона клиенту или мошеннику. И наконец, при использовании видеосвязи есть высокие риски в сфере информационной безопасности и противодействия отмыванию доходов, которые получены преступным путем, а также в сфере финансирования терроризма, по мнению представителей ЦБ.

Ранее Центральный банк России заявлял, что введение в стране цифрового рубля поможет им найти деньги, похищенные мошенниками в результате социальной инженерии.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x